您当前的位置 :牟平党建网 > 大学生村官 正文
大学生村官

梦想照亮征程

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2015-12-01 11:01:28

  “中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”作为基层工作的主要力量,基层公务员、大学生村官也要有从容的态度、坚定的梦想,要有为人民服务,为人民办实事、办好事的“公仆梦”,让心中的梦想照亮前行的征程。

  农村是贯彻落实中央“三农”法规政策的主阵地,基层公务员、大学生村官是基层服务工作的生力军,是解决好最后一公里问题、做好农村工作的得力助手。因此,作为基层工作人员,我们要有“不镀金、去炼金”的思想觉悟,要有“加把火、炼真金”的胆量勇气,在思想上、行动上锤炼纯洁党性,坚定全心全意为人民服务的“公仆梦”。

  炼金精神不可丢,公仆梦想存心中。不镀金,去炼金。作为基层工作人员,要下得去,在广阔的农村天地里培养与群众的深情厚谊,在不断的沉淀基层中砥砺品质、成长成才;要待得住,基层工作不是走过场,更不是“镀金”,而是去炼金,把青涩炼去,把刚毅留下,把无知炼去,把信仰留下,把不懂农村炼去,把融入群众留下。加把火,炼真金。大学生走出学校,走向社会,走进农村,难免会遇到一段尴尬时期,不懂业务、不熟人情,总感觉称谓别人老师最亲切;离开学校,认为专业知识无用武之地,基层工作与所学专业不对口,自己会的用不上,用得上的自己不会,此时,我们不仅仅是尴尬,可能还会有些失落,有些不满。然而,这些正是炼金的机会,我们要敢于、勇于给自己加把火,把真金炼成,把农村事业做成。

  思想上,要认真锤炼纯洁党性,坚定梦想。党性修养、党性觉悟是一名共产党员履行党员义务应有的基本素质,是共产党员不可缺少、不可变更的政治色彩,是维持党员队伍先进性、纯洁性的重要保障;抓住每一次学习机会,扭住锤炼党性的关键,通过学习,对思想觉悟之弊、工作作风之垢进行一次大排查、大检修,大扫除、大清理,给党性精神“补补钙”。我们要坚定马克思主义信仰,坚持以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,坚定中国特色社会主义信念,以实现共产主义为最终奋斗目标,要保持全面自信,道路自信、理论自信、制度自信,把高度自信与坚定信仰信念结合起来。要积极主动向党组织靠拢,保持绝对忠诚于党,这是首要政治保障,进而绝对忠诚于组织,绝对忠诚于人民,绝对忠诚于祖国。面对各项工作,要严丝缜密,谨慎处理,严格依法依规办事;又要大胆有为,面对复杂问题,分清轻重缓急,敢于担当、敢于奉献、敢于拼搏,保持积极状态面对各类问题。

  行动上,要坚持践行公仆精神,实现梦想。基层工作,环境多变,形式复杂,任务较重,是直接与群众交流、倾听群众心声、为群众办事的重要岗位之一,因此学好本领,提高工作能力和效率是十分重要的。尤其是大学生村官,与群众交流直接,融入群众直接,面临问题直接,是解决落实政策“最后一公里”的新生力量。然而,在走出校门、走进基层不长的时间里,可能许多同志仍然处在“半迷茫”、“半焦虑”、“半失落”状态,对如何带领群众发家致富、过上幸福生活的前景迷茫,对如何发挥自身能量、大刀阔斧改面貌的目标焦虑,对如何改变现实情况、实现最初梦想的期待失落。所以,基层公务员、大学生村官需要把握每一次学习、做事机会,着眼、着力小事,把功夫下在平常,从人民群众呼声最高的事情做起,从老百姓最不满意的地方改起;善做善成,做一件、成一件,务实求真,做一件、落实一件。

  梦想是前行道路上的指明灯,我们要坚定梦想,坚持投身基层,扎根基层,融入基层,让青春在基层闪光;提高思想觉悟,加强政治修养,拓展农业法规政策知识,努力把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准在工作中一如既往地展现出来。

  梦在前方,路在脚下。基层公务员、大学生村官要把公仆梦与伟大的中国梦结合在一起,敢吃苦、能吃苦,多发扬年轻人干事创业的劲头,心中有奔头,手中有干头;要坚持把党性修养贯穿于工作中的各个方面,兢兢业业、谦虚谨慎,认真工作,努力做到党性强、觉悟高、作风正、事业精,心中有思想,行动有作为,让党组织放心,让人民群众放心,用实际行动助力东部新区大开发、大建设,为创建“幸福和谐新牟平”贡献力量。(房振兴)

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com