您当前的位置 :牟平党建网 > 红色文化 > 红色记忆 正文
红色记忆

杨子荣身世查找经过

责任编辑:李德成      文章来源:      发布时间:2015-12-01 14:10:50

  1969年某日晚,周恩来总理与美国客人大卫在北京中南海礼堂,观看了大型革命样板戏《智取威虎山》。戏曲结束后,周恩来微笑着问:“大卫先生,您对这场戏评价如何?”“太棒了!总理先生,简直是太精彩了。这场戏中的杨子荣,就像我们西方的英雄佐罗,他理应受到所有人的敬仰与崇拜!”大卫先生表示自己想到杨子荣家中看一看,看看究竟是什么样的家庭养育了这么一位了不起的英雄。周总理表示要给大卫一个满意的答复。

  当天晚上,周恩来便要解放军总参谋部查询杨子荣烈士的家乡。第二天中午,秘书把一份解放军总参、总政联合发来的调查报告交给了周恩来。这份报告复述了杨子荣生前所在部队的回电:知道杨子荣的原籍在山东胶东一带,至于详细地址无人知道。周恩来要求总参、总政两部和国家民政部,务必在一个月之内寻找到杨子荣的家乡地址和家中的亲人。

  在战争年代,由于化装剿匪工作的特殊性和隐蔽性,杨子荣没有给家人写过信,再加上当时部队的人事档案也不甚健全,所以大家只知道他是“胶东人”。在周总理下令前,杨子荣生前所在部队和牺牲所在地人民政府,曾进行多次调查,但都无功而返。周总理的指示坚定了调查组解开杨子荣身世之谜的信心。1969年,第38军、东北烈士纪念馆、海林县民政部门,再次组成了联合调查组,奔赴胶东。

  对于这样一位万众敬仰的英雄,大家都渴望能出自自己的家乡。所以,调查组的工作刚刚开展,胶东地区便出现了三个杨子荣的“故乡”,且各执其辞、争论不休。

  调查组根据所掌握的情况,确定荣成、牟平、海阳、文登市为重点,走访了两个多月,仍然没有找到有价值的线索。后来调查组集中到牟平县研究对策,决定在上述四县广播和张贴寻人启事,广泛发动群众,提供知情线索。

  一个星期后,四县共发现了127条线索。调查组把杨子荣的家庭情况、入伍时间、参军背景及外貌特征等打印成文,发往四县,请当地民政部门协助查找。两个多月,仍无进展。没能按时完成任务,同志们心急如焚。此时,突然发现牟平县城关公社嵎峡河村有个叫杨宗贵的失踪烈士,身世与杨子荣相似,这顿使查访工作出现了转机。

  原来城关公社民政助理员马春英,得到寻人信息后,首先到档案室查阅了解放战争时期牟平县入伍军人登记表,又翻阅了牟平县军属、烈属抚恤登记表,她自然找不到杨子荣的名字。可马春英在翻阅档案时,发现杨宗贵与联合调查组提供的情况相似。于是便向调查组反映了情况。听完马春英的汇报,调查组马上派人奔赴牟平嵎峡河村,找熟悉杨宗贵的老人了解情况,搜集到的材料与杨子荣有很多相似之处。调查组又在牟平境内找到当年与杨子荣同时参军、已经复员回乡的刘延爽、刘世昌、王云明、姜乃明等六位老战士座谈、核对,调查工作初有头绪。电报请示北京后,又向当年和杨子荣一起战斗的姜国政、孙大德、魏成友、刘崇礼了解情况,把杨子荣的老战友和家乡提供的情况两相对照,发现了两者之间有惊人的相似之处,英雄身世层层解开。调查组初步认定,杨子荣就是失踪烈士杨宗贵。

  1973年,杨子荣生前所在团副政委、小说《林海雪原》作者曲波同志获得了杨子荣1946年被评为团的战斗模范时的合影照片,100多人挤在几寸大的照片上,人的头部只有火柴头那么大。曲波便请一位日本朋友将照片带回日本,将合影中的杨子荣单独翻拍放大。

  当牟平县民政局长带着杨子荣及战友的四张照片到嵎峡河村,请村里干部、乡亲辨认时,他们指着同一张照片异口同声地叫起来:“这不就是俺们村的杨宗贵吗?准是他,没错!”然后又把四张照片送到此时已是70高龄的杨宗福(杨子荣的哥哥)面前,让他辨认,他立刻抽出了杨子荣的照片。另外杨宗福浓眉大眼,蒜头鼻子,高颧骨与杨子荣面貌相似。这一切,进一步证实了杨宗贵就是杨子荣。杨子荣身世之谜至此完全揭开。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com