您当前的位置 :牟平党建网 > 红色文化 > 基地简介 正文
基地简介

牟平革命史介绍

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2016-03-16 10:45:12

  牟平拥有着独特的胶东红色文化资源优势,土地革命时期,中国共产党在山东境内发动的最后一次农民暴动——胶东“一一·四”暴动,在这里发生;抗战时期,胶东武装抗日第一枪——雷神庙战斗在这里打响;八路军胶东军区司令部曾在这里驻扎。

  从1927年大革命失败到1933年2月,胶东各地除青岛外,分别建立了烟台特支、牟平县委、蓬莱特支、龙口特支等中共党组织。这些组织直属山东省委领导。1931年2月,山东省委提出“整顿所属各县工作,准备成立胶东特委。”1933年3月,第一届中共胶东特委于当时牟平九区的北刘伶庄村成立,张静源任特委书记。胶东特委成立后,领导牟平、海阳、莱阳、招远、栖霞、掖县、文登、荣成等县的党组织。从此,胶东地区有了党的统一领导机构。1933年10月,特委书记张静源被杀害,第一届胶东特委遭到了破坏。

  1935年农历十一月初四,中共胶东特委组建的“胶东红军游击队”在牟平、海阳、文登等地发动了著名的“一一·四”暴动,这是土地革命时期中国共产党在胶东地区领导的规模最大的一次武装斗争,最终因敌我力量相差悬殊而失败,但共产党在群众中的影响却在不断扩大,红军的宝贵火种在胶东大地上得以保存。部分幸存的暴动战士在于得水的带领下转入国民党统治比较薄弱的昆嵛山区,成立了昆嵛山红军游击队,这也成为中国北方沿海地区及山东省内硕果仅存的红军队伍。“一一•四”暴动失败后,胶东革命处于低潮,为了增强游击队员们的革命信念和必胜信心,胶东特委组织游击队在昆嵛山“老蜂窝”举办了训练班,提高了游击队员的政治军事素质。

  1937年12月,中共胶东特委在文登天福山举行抗日武装起义,以昆嵛山红军游击队为基础组建了山东人民抗日救国军第三军,标志着共产党领导的第一支胶东人民抗日武装的诞生。第三军成立不久便改为“八路军山东人民抗日游击第五支队”,正式编入八路军序列,后来并入胶东军区。延续了“胶东红军游击队”血脉的胶东军区经历了一次又一次血与火的洗礼和改扩编,组建的第27、31、41三个集团军仍在建制,占目前我军18个集团军的六分之一,成长起以张万年、迟浩田两位中央军委副主席为代表的一大批解放军将领,涌现出了“南京路上好八连”、“济南第一团”、“塔山英雄团”、“守备英雄团”、“白台山英雄团”等英雄集体和杨子荣、任常伦、夏侯苏民等著名战斗英雄。

  牟平的命运与国家紧紧相连。“七七”事变后,祖国大片河山被日寇践踏,中国共产党肩负民族解放的重任,英雄的牟平人民义无反顾地投身到保家卫国的滚滚洪流中。著名的雷神庙战斗就在这个时刻打响了。这场战斗打响了胶东抗战的第一枪,赢得了胶东军民对日作战的第一场胜利。

  1942年,胶东军区成立。不久,胶东军区司令员许世友率八路军胶东军区司令部进驻牟平观水镇埠西头村一带。观水镇一度成为胶东抗日作战的总指挥部、政治及文化中心、军工物资基地和培养干部的摇篮,仅观水一镇就走出了李文卿、林浩、姜林东、李道之、于浩5位共和国将军。老区人民小心爱护着原胶东军区机关、兵工厂、服装厂、医院等30多处遗址,从这里走出去的将士,时时怀念这片温暖的红色土地,饱含深情地称她“胶东的延安”。

  1946年7月,牟平县委、县政府为纪念抗日烈士、激励后人,在牟平城东北方向修建了端午山革命烈士陵园,面积66000平方米,纪念塔铭刻了355名烈士的英名。

  从1946年11月开始,牟平党组织先后组织了6次大规模的参军运动,10948名牟平儿女奔赴革命战场,檠山区马格庄村,仅在1947年3月的参军运动中,就有105名青年参军,被授予“武状元村”称号。抗日战争和解放战争时期,牟平一万多人参军参战,两千多人奋勇支前,三千八百多名优秀儿女献出了宝贵的生命。正是这些革命的先辈,用自己的鲜血和生命,谱写了光辉耀眼的牟平革命史,铸就了可圈可点的“牟平红色精神”。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com