您当前的位置 :牟平党建网 > 大学生村官 正文
大学生村官

以梦为马 行且珍惜

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2016-04-05 20:24:29

  “年轻人,请不要在该奋斗的年纪选择安逸。”

  这句励志签名曾被朋友圈里的同学纷纷转载,以此激励自己向梦想迈进。

  听闻有在基层工作的同学忍受不了农村较为艰苦的生活条件和较大的工作负荷而选择放弃,可我却一直踏踏实实走在自己实现村官梦的路上,不断探索与实践,只为朝着优秀人民公仆的梦想近一点,再近一点。

  实现公仆梦,要把自信还给青春。初来牟平工作,我是一个不太自信的姑娘,尤其在刚入职的全省培训期间,我从来没发过一次言,也没有表演过自己擅长的舞蹈和小品。小时候,老师问大家这个问题会不会啊,我们都争前恐后的举手回答,可是越长大反而变得畏首畏尾、瞻前顾后,生怕自己的一点失误引来周围人异样的目光。曾听一个同事感慨,乡镇工作真磨人啊,才多久的功夫儿,眼看这一个个水灵灵的小姑娘都熬得面容憔悴,小伙儿都老气横秋。乡镇的工作的确琐碎复杂,但在摸索和学习中,我们可以更快成长进步,汲取这座沿海城市自信拓新的品格。想当一名优秀的人民公仆就得有一股不怕输的闯劲儿,拿出我们年轻人应该有的自信,我的青春我做主!

  公仆梦亦是为民梦,请不要放凉你梦想的温度。刚入职时,大家摩拳擦掌准备大干一场。但是,现实条件给了大家一记响亮的耳光,由于村情不同,打开工作局面并不是我们最初想象的那样简单。虽然现实条件不尽如人意,可我依然想着能实打实地为村民做些事情。在领导的鼓励下,我开始尝试着往报刊、网站投稿,打开村镇宣传窗口;积极向上争取资金,打造了高标准的全新文化站;成立了全区首支农村妇女水鼓队,登上了区春晚的大舞台……我时常对自己说,你一个人来到这个陌生的山村,没权没钱、没有姣好的面容、没有过人的才智,你所能做的就是靠自己的努力一步一个脚印地朝着你最初的梦想在荒凉中打拼出一道繁华。自助者天助,虽然人们常说梦想总教会我们看清现实,但现实又何尝不因为执着坚守从而配合梦想变得富丽堂皇?

  在追梦路上,请及时兑现力所能及的善良。去年我走访了村里的党员老兵,年逾九旬的王延兴老人让我深受触动。王大爷的一生坎坷,早年他在兵工厂为前线输送弹药,任劳任怨发展为党员,中年丧子,儿媳改嫁,大女儿患有精神病,小女儿远嫁他乡,老两口身体又不好常年卧病在床。但是谈话中王大爷是那么的平静,他告诉我:“‘公社’每个月都给我600块钱的低保补贴,已经很好了,活不起,咱也要交上党费。”听了他的话,我内心酸楚:虽然咱们牟平区出了像杨子荣这样家喻户晓的英雄人物,但更多的是像王延兴老人这样普普通通、平平凡凡支援红色胶东事业的老百姓,他们同样把生命的模样勾勒得让人敬畏。从那以后,我有空就买些水果牛奶去看望老两口,还带着舞蹈队去镇上的敬老院慰问老人,于一点一滴中给予他们温暖与关怀,及时兑现力所能及的善良。

  在追逐和实现村官梦的路上,总会遇到挫折与坎坷,这时我总喜欢用改编自安徽卫视《超级演说家》选手张媛媛的一段话来勉励自己:“其实大部分人都不是出身豪门的,要实现公仆梦我们都要靠自己。所以你要相信,命运如果给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事,这个故事关于梦想,关于勇气,关于坚守,关于善良。它不是一个水到渠成的童话,没有一点点人间疾苦。这个故事是有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,这个故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!”瑰丽的事业正在召唤我们去奋斗,梦想的力量正在激励我们去努力。愿你我以梦为马,行且珍惜,繁花落尽,梦想成真!(杨梅)

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com