您当前的位置 :牟平党建网 > 自身建设 正文
自身建设

学习党的十八届六中全会精神心得体会

责任编辑:办公室      文章来源:      发布时间:2016-12-08 09:11:34

  组织科 冯全胜

  下面,我围绕三个问题,简单地谈谈自己学习十八届六中全会精神的体会。

  第一个问题:十八届六中全会精神是什么

  党的十八大以来,党中央自上而下先后开展了党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,中央是“老虎”“苍蝇”一起打,铁腕反腐,从严治党的常态逐渐形成。这次全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两个重要文件,在会议公报中表明了中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,把全面从严治党上升到理论高度,纳入了制度建设。新华社用十二个关键词对十八届六中全会精神进行了权威解读,分别是全面从严治党、领导核心、党内政治生活、党内监督、纪律严明、党内民主、反对腐败、高级干部、权力监督、群众路线、民主集中制和选人用人。这十二个词里面,除了领导核心,其他十一个词都直接或间接属于从严治党的范畴。综合起来说全面从严治党应该是十八届六中全会精神的核心。

  第二个问题:为什么要学习十八届六中全会精神

  为什么要学,我觉得有三个原因。

  第一个是直接原因,就是这次会议很重要。中央全会是中国共产党治国理政的一个重要环节,每届中央委员会一般会召开七次全会,就是我们经常听到的一中全会到七中全会。一中全会一般在党代会闭幕第二天召开,主题是人事问题,主要讨论选举中央领导层。二中全会,一般在党代会第二年的“两会”前召开,主要讨论新一届国家机构的人事问题。三中全会到六中全会是从党代会第二年起,中间三年内召开,三中全会主要承担着经济发展和经济体制改革的使命,像十一届三中全会提出把“以阶级斗争为纲”转移到社会主义现代化建设上来,十四届三中全会提出建立社会主义市场经济体制等;四中和五中全会一般会对中央军委进行重大调整;六中全会是每届中央委员会的倒数第二次全会,主要聚焦意识形态问题和党建问题,是我们党的自身建设的一次重要会议。七中全会一般在下次党代会开幕前一周左右召开,主要是承上启下,讨论确定下次党代会的事项。所以这次六中全会应该是十八届中央委员会最后一次讨论具体问题的全会,无论何处召开的时间节点,还是讨论确定的全面从严治党核心主题,都意义重大。

  第二个是根本原因,是讲政治的要求。刚才讲中央全会是中国共产党治国理政的一个重要环节,是我们党的一项重要活动,我们作为组工干部、作为党员,自身的政治属性就要求我们必须要认真学习会议精神。

  第三个原因是间接原因,但是是我认为非常重要的一个原因,就是站在高处的需要。像十八届六中全会,可能有的人觉得这么高大上的会议离我们很遥远。其实领导常跟我讲,既要低头干活,也要抬头看路。这个站在高处,不是说要好高骛远,而是为了看得远。我们处在基层,干着具体的工作,但是必须要学会站在高处看问题,了解党的大政方针,掌握党内最新动态,这样才能找对方向,真正把思想和行动统一到中央和上级的要求上来。

  第三个问题:怎么践行好十八届六中全会精神

  六中全会精神的核心是从严治党,我们作为党员,和管党员的党员,我觉得主要从两个方面来践行。

  一是主动适应从严治党的新常态。要提高思想认识。从严治党不是一阵风,这个严是全面的严、长久的严,相信大家也都深有体会。我们必须深刻理解从严治党新常态的意义,及时调整观望心态,改变侥幸心理,不断强化对从严治党新常态的思想认同。要养成“严”的习惯。内化于心、外化于行,把从严治党的要求认真落实到自己的行动上,在工作和生活中严守工作纪律、廉政纪律,心有所戒、行有所止,做到不偏向、不变质、不越轨、不出格。

  二是营造好从严治党的新常态。我们组工干部是管党员的党员,就从组织科来讲,我们承担着发展党员和全区四万多名党员的教育管理工作,是从严治党工作中很重要的一环。在面上我们要严格落实上级要求,结合本地实际丰富工作载体,谋划好各领域的基层党建工作;在实际工作中要不打折扣、严格督导,落实好党费收缴、基层支部换届、组织生活会、民主评议等基层组织制度,通过高质量完成所承担的工作,为从严治党新常态贡献自己的力量。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com