您当前的位置 :牟平党建网 > 工作动态 正文
工作动态

千里跋涉取真经 异地教学结硕果——我区赴鲁中地区举办经济薄弱村党组织书记培训班

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2017-03-30 13:57:07

  为提高我区经济薄弱村党组织书记干事创业能力,增强致富带富本领,3月21日至25日,区委组织部联合区农广校,组织全区42名经济薄弱村党组织书记走出牟平,到济南、淄博、泰安等地先进村观摩学习、求取致富经,极大地开拓了经济薄弱村党组织书记眼界,提振了干事热情。

  聚焦短板选学员。区委组织部立足于补短板、强弱项,通过镇街推荐和细致摸底,从全区554个村中筛选确定了78个经济相对薄弱、发展潜力大的村,又从这些村的村干部中筛选确定了42名政治觉悟高、群众基础好、想干事能干事的党组织书记作为培训对象,着力培养经济薄弱村带头人,抓住农村发展的牛鼻子,补齐全区农村发展的短板。

  放眼全省定课程。区委组织部按照合村情、能借鉴、易学习的原则,联合区农广校通过多方联络,在全省范围内选取了济南长清区万德镇店台村(全国科普惠农兴村)、泰安岱岳区天平街道大陡山村(全国绿色小康村)、淄博沂源县张家坡镇洋三峪村(山东省农业旅游示范点)等6个与我区农村资源、环境相近的先进村作为学习观摩点,精心设计了观摩路线,制定了培训课程。

  不拘一格取真经。此次培训班摒弃了理论学习、教条灌输的传统形式,采取“一听、二看、三议”的授课方式,每到一个授课点,先听当地村党支部书记系统介绍经验,再到现场观摩学习,晚上集中交流研讨,通过“了解-深入-升华”循序渐进地学习,让村党组织书记们充分消化吸收学习成果,真正学有所获、学有所得。在沂源洋三峪村交流时,我区龙泉镇河里庄村党支部书记邹本状感触颇深,他说:“我们村风光不比洋三峪差,也搞过采摘节,可是洋三峪村在这些基础上,家家户户能接待,还有伏羊节、篝火晚会等多彩的活动。这次学习,让我深切感受到,把游客请进来不是目的,关键是叫游客留下来,真是不虚此行!”

  此次培训班是我区今年在农村干部教育培训上打出的第一拳,下步,区委组织部还将依托区委党校举办全区农村党组织书记、村委会主任、组织委员、女性“两委”成员等五大特色培训班,同时,将依托苏州农村干部学院举办全区经济强村党组织书记培训班,切实通过不同领域、不同层面、不同类别的培训“组合拳”,全面提升农村干部素质,为我区农村干部干事创业提供强有力的智力支撑。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com