您当前的位置 :牟平党建网 > 大学生村官 正文
大学生村官

牟平区大学生村官成立 “初心农场”农产品电商平台

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2017-08-06 10:28:42

  “互联网+”时代下,农村电商为贫困群众开辟了一条脱贫致富新路径。“眼看苹果就要收获了,咱能不能通过搞电商帮老百姓多赚点钱呢?”牟平区姜格庄街道党工委副书记曲以卿瞄准了电商这条扶贫新路子,并向正在任职的3名大学生村官提出了自己的想法。2016年10月,沙湾庄村党组织书记助理牟乾、林北村党组织书记助理匡姣和里口山村委会主任助理王汝林在街道党工委的支持下,成立了“初心农场”电商平台,经过不到一年的时间,从最初帮助农户销售苹果等农产品的网店,逐渐成为引领当地群众脱贫致富的新引擎。

心系农户,探寻扶贫新路

  情融百姓莫负人民重托,根植泥土不忘公仆本色。任职走访,是牟平区新任职大学生村官的一个传统。在走访中,3名村官经过与农户的交谈了解到,大多数农户种植粮食作物每亩地也只能带来大约300-400元左右的收入,种植蔬菜、水果虽然收益较高,但又常常会遇到滞销的问题,面临很大风险。经过进一步的调查,他们发现农产品滞销问题,主要是由于农户获取市场信息的通道闭塞、对市场行情预判能力欠缺造成的。“我们能做些什么呢”一个如何解决滞销难题、让农户增收脱贫的念头在3人心中萌芽。在街道党工委的引导下,3人意识到农村电商的快速发展,是解决农产品滞销问题的一个良好的契机,便在微信上帮助农户销售农产品,但他们就很快发现这种“小打小闹”式的小规模销售不能为农户带来多少实在的收益。2016年10月,在街道党工委的大力支持下,牟乾和匡姣、王汝林决定借助苹果收获的档期,建立信息透明、产品优质、服务完善的农产品销售电商平台“村官农场”,通过各地大学生村官的信息互通,打破农产品信息不透明、销售渠道缺乏的瓶颈,助力扶贫工作,促进农民增收。2017年4月,更名为“初心农场”,寓意不忘“扎根基层、奉献青春”初心,履行大学生村官职责,为农村发展贡献力量。

坚守初心,逆境艰难起步

  “市场上能买到的东西为什么要在网上买?”“你们这个平台能坚持多久?”“你们真的了解农产品吗?”3人在街道党工委的指导和帮助下,面对缺少资本、缺乏经验、不被认可的种种质疑和层层困境,不言放弃,坚守初心,艰难起步。缺乏农业知识是3人面对的第一道难题,为更好地了解农产品的种类、品质、生长周期等,以便鉴定农产品质量好坏,准确解答客户问题,他们多次向街道农技站站长请教,并邀请其担任“初心农场”技术顾问,同时,寻求街道相关领导帮助,协调机关干部开展农产品调研,搜集当地农产品种类、生长周期以及各地市场需求等方面的相关资料,为开拓市场打下了基础。怎么才能打开市场?这是3人面临的又一道难题。鉴于诚信问题是消费者在网购时最关心的问题,“初心农场”坚持将诚信销售作为打开市场的钥匙。比如,在出售大枣时,出于市场方面考虑,采用了预售的方式,但由于雨后大枣容易开裂,果形完好的大枣价格增长了两倍,为保证顾客利益,3人自掏腰包补齐差价,按照之前的定价销售,赢得了的客户信任。“东西是卖出去了,但是钱没多赚多少!”有的农户又对“初心农场”提出了质疑。为增加农户实际收入,3人决定以高于果贩的价格收购农产品,但导致出现了入不敷出的情况。为此,他们又从缩减成本入手,与快递、包装公司沟通协商,争取到了邮费和包装费的优惠,在最大化农户收益的同时,解决了入不敷出的问题。

砥砺前行,收获累累硕果

  “初心农场”坚持以“开辟致富新路径、促进增收促脱贫”为宗旨,聚集各地大学生村官的力量,帮助更多的贫困户销售农产品,增加实际收入,助力精准扶贫。在街道党工委的支持下,经过3人的不断努力,“初心农场”逐渐走上正轨,并成为当地大学生村官助力脱贫攻坚工作的典型。2017年2月,牟平区西于家村大学生村官柴朋朋、龙口市黄山馆新村大学生村官孙静先后加入“初心农场”,团队由3人增加为5人。2017年4月,设计“初心农场”商标,并申请专利。2017年5月,销售范围进一步扩大,并建立了“初心农场”微信公众号。2017年6月,分享成果,尝试让有劳动力的留守老人参与到产品得筛选、包装、运输等环节,帮助其增加收入。目前,已有牟平区、海阳市、栖霞市、龙口市等地的11名大学生村官加入“初心农场”,销售网络涵盖大枣、苹果、地瓜干、蜂蜜、樱桃等10余种农产品,吸引了北京、上海、广东等全国各地客户,共完成订单5000多份,为30多家农户创收10万余元。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com