您当前的位置 :牟平党建网 > 党建理论 正文
党建理论

党的创新理论引领全面深化改革

责任编辑:调研科      文章来源:组织部调研科      发布时间:2017-09-03 09:31:22

  “新的历史时期,中国,不仅要破解当下难题,更要着眼长远”,“中国,该如何走向未来?中国,怎么办?”大型政论专题片《将改革进行到底》将这个“时代之问”提给了大家。对此,以习近平同志为核心的党中央早已有坚定的回答,那就是以全面深化改革破解“时代之问”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以鲜明的问题导向聚焦破解改革发展难题,在党和人民创造性实践中,以高度的理论自觉创造性回答时代和实践发展提出的新课题,形成了一系列极富创见的理论创新成果。五年来,全面深化改革能在神州大地形成生动实践、结出丰硕成果,最根本的就在于有习近平总书记这个坚强的领导核心为全党掌舵,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

  一、举旗引路,指明全面深化改革的根本方向

  改革开放是党在新的历史条件下带领人民进行的新的伟大革命。党的十八大以来,习近平总书记以极大的政治勇气和政治智慧,站在国家民族长远发展的高度,站在对历史和人民负责的高度,对全面深化改革的历史必然性和现实紧迫性作出新的理论阐述,深刻回应了全面深化改革“为什么改”“往哪儿改”“为谁改”“怎么改”“如何改到位”等时代关切,指明了全面深化改革的根本方向。

  方向决定道路,道路决定命运。改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进。我国改革开放事业之所以能够取得举世瞩目的成就,关键就在于我们始终坚定不移走中国特色社会主义道路。新的历史条件下,面对日益复杂的国际国内环境,面对关于改革方向的种种杂音噪音,习近平总书记鲜明指出,“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的”,“是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”。习近平总书记以高度的理论自信和战略定力,深刻阐明了全面深化改革与坚定制度自信的关系:我们全面深化改革,不是因为中国特色社会主义制度不好,而是要使它更好;我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。这就为全面深化改革始终沿着正确道路前进提供了根本保证。

  为什么人的问题是一个事关改革开放性质和命运的根本问题、原则问题。我们党推进全面深化改革的根本目的,就是为了促进社会公平正义,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。习近平总书记鲜明提出“以人民为中心”的发展思想,强调要“让人民群众有更多获得感”,要科学统筹各项改革任务,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”。将促进社会公平正义、增进人民福祉作为全面深化改革的出发点和落脚点,生动地体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,为确定哪里需要改革、哪个领域哪个环节是改革重点明确了基本“度量衡”。

  二、谋篇布局,构建科学完整的决策理论体系

  全面深化改革,全面者,就是要统筹推进各领域改革,就需要有管总的目标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面深化改革的顶层设计和总体规划,对全面深化改革作出总部署、总动员,勾画了到2020年全面深化改革的时间表、路线图,实现了改革理论和政策的一系列重大突破。习近平总书记明确提出,要把完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标。这一总目标的提出,深刻回答了推进各领域改革最终是为了什么、要取得什么样的整体结果这个重大问题,是在我国发展进入转型期的重要历史关头,全面考量我国社会主义初级阶段基本国情和现阶段经济社会发展面临的新矛盾新问题,认真总结我国改革开放的历史经验和最新实践提出的,是中国改革进入攻坚期、深水区的重大改革思想创新。

  全面深化改革不是某个领域某个方面的单项改革,而是一个涉及经济社会发展各领域的复杂系统工程。以习近平同志为核心的党中央准确把握时代脉搏、锐意推进理论创新,明确了各领域重点改革任务,基本确立了具有“四梁八柱”性质的改革主体框架,全面深化改革的思想理论已形成体系。正是在不断创新发展的重大改革思想理论指引下,全面深化改革在各重要领域和关键环节取得突破。大型政论专题片《将改革进行到底》全面关注经济、政治、司法、文化、生态文明、国防军队建设、党的建设、民生等各个领域的深刻变革,完整呈现了党的十八大以来统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的总格局。

  三、遵循规律,把握全面深化改革的科学方法

  全面深化改革必须坚持正确的方法,在不断的实践探索中推进。习近平总书记以深邃的政治眼光和敏锐的洞察能力,深刻把握全面深化改革的阶段性特征和各领域改革的具体特点,提出一系列改革新理念,坚持和发展了马克思主义的立场、观点和方法,始终从认识论和方法论上引领改革的正确方向,为全面深化改革提供了根本方法论。

  随着全面深化改革进程的不断深化及其面临环境的日益复杂,各个领域各个环节改革的关联性互动性不断增强。许多重大改革政策的出台,都会牵一发而动全身。习近平总书记始终坚持以战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维来谋划改革、观察改革、推进改革,站在时代前沿和战略全局的高度把握改革的总体趋势和根本方向,深刻总结历史经验、把握历史规律,抓住关键、找准重点,知难而进、开拓创新,并始终居安思危、增强忧患意识,注重改革的系统性、整体性、协同性,统筹谋划深化改革的各个方面、各个层次、各个要素,加强不同时期、不同方面改革的配套和衔接,确保全面深化改革始终能够在战胜各种风险和困难中不断前进。

  鉴于全面深化改革的深入推进,难免触及深层次的社会关系和利益调整,凝聚改革共识的难度不断加大,习近平总书记从认识把握全面深化改革的内在规律出发,提出全面深化改革必须把握好五大关系,即解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系,为全面深化改革提供了辩证思维的方法论,为我们正确处理改革中遇到的各种矛盾和问题,把握好“破”与“立”、“点”与“面”、“稳”与“改”等之间的度,着力提高操作能力和执行能力提供了基本遵循。

  全面深化改革永无止境,指引全面深化改革的理论创新也永无止境。“我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。”习近平总书记在“7·26”重要讲话中作出的这一科学论断,不仅深刻揭示了理论创新与实践创新的内在联系,而且深刻揭示了党的创新理论引领改革全面深化的内在逻辑。我们坚信,只要在党的创新理论指引下,自觉将改革进行到底,就一定能完美作答大型政论专题片《将改革进行到底》所提出的“时代之问”,使中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图如期实现。(作者:杜飞进 来源:求是)

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com