您当前的位置 :牟平党建网 > 他山之石 正文
他山之石

【党建】陕西眉县:抓住五个关键做实园区党建 不断提升非公党建工作水平

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2017-09-24 10:02:39

  陕西省宝鸡市眉县持把园区党建作为加快园区建设、助推园区经济追赶超越的主抓手,不断创新思路、盘活资源、抓实举措,不断提高园区党建工作水平。目前,眉县5个工业园区的127户非公企业中,118户企业实现了党的工作覆盖,覆盖率达93%。

  主要做法:

  一是板块式推进园区基层组织建设。园区党委充分发挥机构健全、地域边界清晰、服务资源汇集、联系企业紧密等优势,把管单位与管党建结合起来,理清基层党组织关系。今年以来,先后把11个基层党组织的组织关系,由县非公党委和有关部门党委调整至园区党委管理。目前,各园区基层党组织一律隶属园区党委管理,极少数规模或影响力较大的非公企业,由主管部门党委或非公企业党委直接管理,园区党委做好联系服务工作,从根本上解决了多头管理与管理缺位问题,有效构建了园区“纵向到底、横向到边”的党建工作格局,形成了抓党建工作的合力。

   二是下派“第一书记”助推园区党建工作。受基层组织重视程度不够、党务干部偏少等因素影响,园区企业普遍存在“重生产、轻党建”现象,党建工作“不会抓、抓不好”的问题日趋突出。为破解这一难题,巩固提升园区党建“两个覆盖”工作成效,今年年初,眉县从县级部门遴选17名优秀干部到园区非公企业和社会组织担任第一书记,通过“面对面”深入讲、“手把手”认真教、“实打实”扎实做,指导帮助两新组织从严从实抓好党建工作。县委组织部建立“第一书记工作交流”QQ和微信群,第一时间传达上级精神、部署党建任务、了解思想动态、协调解决问题,不断提升第一书记的素质能力,制定《“两新组织”第一书记考核管理办法(暂行)》,定期对第一书记到岗和工作开展情况进行督查检查,有力提升了园区党建工作水平。

  三是以支部建设讲评会规范园区支部活动。坚持“问题导向、战斗力导向、目标任务导向”,着力破解党建工作虚化、空转等问题,常态化开展支部建设“讲评会”。“讲”即围绕问题讲党课,“评”即评议支部和党员。各园区党委每季度从党建任务落实、业务工作开展、重点工作推进和干部作风优化等方面入手,对标查找支部建设存在问题,对照《准则》《条例》剖析根源,提出整改措施,检查督促落实。今年以来组织开展了5期支部建设讲评会,查摆问题78项,整改销号64项,提醒谈话11人,函询7人。通过开展支部建设讲评会,有效防止了园区企业党的组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化现象,有效破解了两新组织党组织活动开展难、党员教育管理难、党组织作用发挥难的问题,提高了园区党建工作的规范化水平。

  四是创新培训形式提升党建工作水平。成立眉县社会组织和非公经济组织学院,依托全县园区两新组织党建示范点、陕西省干部培训党性教育示范基地——扶眉战役烈士陵园,综合发挥横渠书院、李达故居、杨文洲纪念馆、猕猴桃产业园区、科技工业园、纺织工业园、互联网产业园等教育培训基地,打造集两新组织孵化培育、党务人才队伍培养、党员党性党史教育、红色经典教育、科技文化教育为一体的教育培训机构,进一步激活非公经济组织和社会组织党建细胞、培育红色基因、凝聚红色力量,为县域发展追赶超越贡献智慧和力量。组织非公企业出资人、社会组织法人、园区非公企业支部书记,党员、职工代表和第一书记,开展了以“强化党性教育、凝聚发展共识,助推非公经济组织和社会组织科学发展”为主题的示范培训,取得良好成效。

  五是夯实党建基础打造示范典型。坚持眉县非公经济组织和社会组织党建工作例会制度,每2周召开1次例会,主要研究解决工作推进中存在的困难和问题。严格党员发展标准和程序,扎实开展非公经济组织和社会组织“两个覆盖”排查工作,动态巩固“两个覆盖”工作成效。今年以来,园区新成立6个党支部,没有党员的非公企业均选配了党建指导员,并建立工会、共青团、妇联等组织,新发展党员13名,培养入党积极分子38名。积极探索“组织共建、活动共办、资源共享、阵地共用”管理模式,评选出20个党组织活动阵地规范化企业,每户给予2000元党费补助。推行“四融”工作法,创新开展“五小两联动”活动,将红色细胞融入企业和社会组织发展中,提升党建工作活力。深化“评星晋级、争创双强”“星光增辉”活动,培树典型,打造亮点,涌现出兴洲纺织、宝深机械、农夫山泉、第三医院等一批示范型党组织。

  取得的成效:

  通过抓实园区党建工作,进一步提升了全县非公经济组织和社会组织党建工作规范水平,进一步增强了党建引领发展的能力,初步实现了党建强、发展强目标。

  一是规范了园区支部运行水平。通过推进园区党建“规范化、制度化、标准化”,46个非公企业和社会组织支部达到“六有”建设标准,占园区基层支部的92%。支部书记履职能力进一步提升,“三会一课”制度落实实现常态化,党内政治生活越来越严肃认真。园区各党支部通过召开展座谈会、组织党员参观扶眉烈士陵园、延安红色教育基地等形式,开展主题党日活动136次,有效提升了广大党员的党性修养,增强了各支部的创造力、凝聚力、战斗力。

  二是增强了园区党建社会影响力。园区党委积极引导园区企业和社会组织参与脱贫攻坚工作,兴洲纺织、农夫山泉等企业解决贫困人员就业8500多人。金桥果业、齐峰果业为猕猴桃果农发放有机肥260吨,签订订单生产合同9万多亩,帮助解决猕猴桃销售难问题。天龙房地产支部自发组织党员干部坚持在千亩荷塘开展保护环境公益活动,第三医院支部组织党员在贫困村开展义诊,充分彰显了两新组织的政治责任和社会责任,两新组织的影响力和认同度明显提升。

  三是推进了园区企业和谐发展。做实园区党建,有利于把党建工作有效融入园区经济发展中,推动管理部门主动作为,为园区企业和社会组织解决用工、用地、用电、环评、资金等各类问题,缓解了入园企业的燃眉之急,拉近了管理部门和企业之间的距离。陕西华英包装有限公司入驻眉县科技工业园后,有关职能部门指派党员全程跟踪服务,以最快的速度实现了企业建设的“三通一平”,园区党委免费为企业安装变压器,上门办理土地证,项目建设工期比原计划缩短了3个月,受到企业高度赞誉。

  四是促进了县域发展追赶超越。在党建工作的有力带动下,园区企业的承载力明显增强,一些科技含量高、节能环保的项目纷纷入驻园区,带动了县域发展追赶超越。新入驻的兴洲科技、伊明食品、艾兰酒店、华英包装等企业快速投产达效,实现产能释放,成为县域发展的重要引擎。今年上半年,全县规模以上工业产值突破80.9亿,同比增长24.8%,实现了党旗红、企业兴、发展强的良好态势。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com