您当前的位置 :牟平党建网 > 干部工作 正文
干部工作

正向激励提振干事热情

责任编辑:干部科      文章来源:      发布时间:2017-09-24 10:02:05

  习近平总书记多次强调,要充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神。当前,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,比任何时候都需要激励干部积极作为、锐意进取、担当负责。组织部门要强化对干部的正向激励,构建推动干部勤勉干事、担当干事、激情干事的动力机制,以思想引领提振干部精气神,以价值实现激发干部内生动力。

  注重干部选任的导向性,增强想干事的志气。把那些敢担当、善作为的好干部选出来用起来,才能更好激励广大干部崇尚实干。要坚持好干部标准,旗帜鲜明地树立重德才、重实绩、重基层的风向标,大力选拔敢抓敢管、担当有为、实绩突出的“狮子型”干部,注重选拔扎根基层、埋头苦干、不事张扬的“老黄牛型”干部,坚决不用无所事事、碌碌无为的“太平官”,以正确用人导向引领形成实干风气。要对照脱贫攻坚目标,全面了解扶贫一线干部在承担脱贫任务、制定脱贫规划、落实脱贫政策、推进民生实事等方面的情况,提拔使用干部时,优先考虑有脱贫攻坚一线工作经历的干部。

  注重教育培训的针对性,增强会干事的“底气”。“智者不惑,勇者不惧”,干部担当作为既要有勇气,更要有智慧。勇气来自于坚强的党性和高度的责任感,智慧来自于完成本职工作所需要的能力。要突出理想信念教育,坚持不懈强化理论武装、党性教育和宗旨教育。组织广大干部就“敢于担当”、“能够担当”、“善于担当”开展深研细讨,使干部对“入党为什么、在党干什么、身后留什么”有深刻理解,自觉坚定理想信念,强化责任担当。要抓好专业素养提升,采取“请进来”和“走出去”相结合的办法,深化“五大发展理念”、供给侧结构改革等专题培训,切实加强现代经济知识、管理知识、科技知识、惠民政策等方面培训,使干部专业素养和工作能力跟上时代节拍。要注重实践历练,坚持把经历单一的干部选派到基层“接地气”,把有发展潜力的优秀年轻干部放到关键岗位“压担子”,在实践中培育敢于担当、真抓实干的优良作风。

  注重考核评价的准确性,增强能干事的锐气。考核是促进发展的指挥棒、检验干部的试金石。这个指挥棒用得好,就会起到“四两拨千斤”的作用,最大限度激发干部干事创业的活力。要健全考核评价体系,牢牢扭住精准扶贫、精准脱贫要求,加大脱贫攻坚考核权重,完善贫困乡镇实绩考核、民主测评、民意调查考核体系,实行硬指标、硬任务、硬考核。要灵活考核评价方式,坚持以日常考核、年度考核为基础,以任职考察、换届(任期)考察为重点,对重点工作、重点项目实行单独考核,设定目标奖励系数,适度拉开考核差距,切实让那些干实事、有本事的干部脱颖而出。强化考核结果运用,坚持“围绕发展用干部、通过发展选干部、选好干部促发展”的理念,提拔任用干部时,要查看干部考核情况,以实考促实干。对历年考核排名靠前、多次获得优秀的干部,优先提拔重用;对不敢担当、不负责任、群众意见较大的干部,及时进行组织调整,让干得多、干得好的干部“吃糖”,让干得少、干得差的干部奋起直追。

  注重组织关爱的激励性,增强干成事的勇气。激励干部干事创业,必须消除干部顾虑,不必担心“打烂碗”、出差错、受处罚。要建立容错纠错机制,结合本地党员干部队伍现状,合理设置容错界限,划定容错底线,规范认定程序,注重把失职与失误、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与为私区分开来,对在改革发展中未能实现预期目标,但勤勉尽责、未牟取私利的干部,不作负面评价。同时,要注重预防和避免犯错,不借容错纠错搞纪律“松绑”、作风“减压”。要推行澄清保护机制,正确对待干部信访问题,对暗箭伤人、散布谣言、故意诬告的,一经查实严肃处理;对因敢抓敢管得罪了人受到诬告的干部,要及时为他们公开正名,撑腰打气。完善关爱激励机制,坚持政治上关心、思想上关爱、生活上关怀干部,实行干部生病住院必访、家庭遇到特殊困难必访,兑现落实乡镇干部补贴、职务与职级并行等政策,调动干部干事创业的积极性。要落实好谈心谈话制度,坚持做到岗位调整必谈、工作生活遭遇重大挫折必谈、发现问题苗头必谈、干部主动约谈的必谈,有效疏导干部思想情绪,让干部轻装上阵投身工作。要大力表彰宣传真抓实干、务实创新的先进典型,把各类荣誉表彰与经济激励、职务激励挂钩,努力营造干事创业的舆论氛围。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com