您当前的位置 :牟平党建网 > 红色文化 > 红色记忆 正文
红色记忆

牟平英烈—徐学盛

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2017-09-26 22:16:00

  徐学盛,原名徐学圣,男,汉族,1917年出生于山东省昆嵛县酒馆区杨家庄(现烟台市牟平区姜格庄镇珠山后村)一雇农家庭。华东二级人民英雄,革命烈士;1944年8月参加八路军,1945年9月加入中国共产党。历任战士、副班长、班长、副排长、排长等职;牺牲前为中国人民解放军华东野战军第九纵队二十五师七十三团三营机枪连连长(现27集团军所部)。他作战勇敢,战果累累,曾荣立一等功、被评为师甲等战斗模范、获华东野战军二级人民英雄的光荣称号。

  1945年9月,所部攻克平度城,他活捉了化装潜逃的伪绥靖第八集团军司令官、伪十二师师长张松山。1946年6月,在讨伐国民党暂编十二师师长大汉奸赵保原的战役中,他率机枪班完成掩护部队攻城任务后,立即登上城楼,控制制高点,消灭了企图反扑的六七十个敌人;接着又随营长追击残敌。当追到奎光门时,溃逃出城之敌掉头反扑。他机智隐蔽,待敌涌入城内后,突然开火,击毙了指挥反扑的汉奸赵保原。

  1946年11月,在掖县粉子山战斗中,敌机肆无忌惮地超低空飞行,狂轰滥炸;徐学盛组织全排火力向敌机开火,用重机枪打下1架敌机。1948年3月,在周村战斗中,率机枪连杀伤了大量敌人,并缴获了一个弹药库。在搜索残敌时,被冷枪所伤,因失血过多,光荣牺牲。牺牲后即安葬于周村革命烈士陵园。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com