您当前的位置 :牟平党建网 > 自身建设 正文
自身建设

福建霞浦:积极构筑城市基层党建“共同体

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2017-12-03 16:35:05

  今年,福建省宁德市霞浦县以列入全市城市基层党建试点县为契机,积极探索创新,敢于先行先试,努力推动基层党建与城市建设发展双融合、双促进。

  纵向到底,横向到边,织紧织密“一张网”。坚持便于管理、便于服务的原则,创新组织设置,将城市各个领域“网”进组织体系。

  一是建立“网格型”党组织。在社区推行“大党委”制,将所辖区域划分数个网格,每个网格、楼栋分别建立党组织,设立党员便民服务点,指定1名社区工作人员和2名党员中心户负责,将组织触角延伸到城区每个区域。目前,全县新增东阳、东景、东昇3个社区,设立网格、楼栋党组织126个,党员便民服务点34个。

  二是建立“功能型”党组织。探索建立党员在居住地发挥作用机制,在不转移组织关系或临时组织关系的情况下,根据兴趣爱好、专业特长等特点,在城市社区居住的不同类型党员中分类建立创业援助、治安巡逻、文体曲艺等功能化党组织,积极开展党员志愿服务活动,为社区居民服务。目前,东兴、龙贤等社区已建立功能型组织网络。

  三是建立“新兴领域”党组织。针对山区乡镇大部分党员流入城区的特点,依托驻城工作站在全市率先成立驻城党总支,以进城务工党员居住地分布就近组建党支部。同时,根据党员职业、年龄、特长等,把经商务工和有创业意向的年轻党员安排到创业发展党小组,把懂信息懂技术的党员安排到信息服务党小组,定期开展交流讨论、互帮互促,形成合力促进发展。目前,驻城党总支下设6个党支部、10多个党小组,接收进城务工党员近百名。

  区域联动,共驻共建,下好下活“一盘棋”。打破传统条块分隔、封闭运行的党建模式,培植共建互补理念,凝聚城市基层党建合力。

  一是实行组织“联姻”。吸纳驻区单位党组织负责人或班子成员兼任社区“大党委”委员,每个社区选派1名县直单位主要领导兼任社区党组织第一书记,引导驻区单位与社区党组织开展以“签订一份共建协议、开展一轮志愿服务、解决一批难点问题、帮扶一群特殊人员”为主要内容的共建活动。今年来,共开展组织共建活动132场次,协商解决各类问题125个,落实帮扶资金230多万元。

  二是实行资源联享。开放街道、社区、居民小区和辖区党组织各类资源,鼓励引导驻区单位将党建、教育、文化、体育等活动设施向社区居民开放,形成功能互补的党建阵地群。比如,蜜源合作社党支部联合中乘社区党总支,利用社区文化广场,开展扶贫产品义卖活动,将众筹、认购资金用于帮扶困难党员。

  三是实行党员联管。开展机关事业单位在职党员到社区报到为群众服务活动,组织1461名在职党员到社区报到,引导党员结合社区工作需要和个人特长至少认领1个项目和岗位。建立“一服务一评价一反馈”制度,社区根据党员项目服务次数或件数以及项目完成质量,对在职党员服务情况作出综合评价,并以书面形式向所在单位反馈。县委组织部建立跟踪管理台账,将共驻共建情况作为单位绩效考评、党员个人年度考核、评先评优的重要依据。

  创设载体,搭建平台,打造便民“一条龙”。坚持把创新服务理念、提升便民惠民功能贯彻始终,进一步密切党群关系。

  一是打造“智慧党建”,拓展功能。大力推行社区“微服务”,通过添置智能化终端服务设备,建立智慧社区网格化、微信公众号平台,把各行业从业人员情况、社会信息资源纳入平台建设,提高党建大数据应用效率。同时,发放智慧社区从业人员工作牌照,及时开通线下服务热线,定期滚动发布各类信息资源,推动服务管理、党务咨询、创业援助等实现信息化、智能化,为居民群众提供“指尖服务”。

  二是推行“抱团服务”,聚合力量。建立“一站式”党员便民服务中心,整合辖区内应急服务队、志愿服务队、义工队等社会公益组织,定期开展扶贫帮困、大型义诊、法律援助等志愿服务,为社区居民办实事好事。推行生活服务配送模式,针对老弱病残幼等群体,主动对接工青妇活动中心、居家养老服务、职业推介等服务平台,开展“四点钟课堂”“社区法律诊所”“楼院党日、广场宣教”等不同类型主题活动,提升整体服务质量。

  三是实施“星级评定”,激发活力。开展星级社区创建工作,根据社区中心任务完成情况等十个方面内容制定星级标准,把重点任务推进、为民办实事等情况纳入评星依据,实行每月一评星、每季一考核、每年一述职。年底,对获得“五星”的社区,授予社区主干“党建标兵”称号,并给予社区2~3万元经济奖励。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com