您当前的位置 :牟平党建网 > 干部工作 正文
干部工作

牟平区建立“两考一督”工作新机制 服务保障棚户区改造项目建设

责任编辑:干部科      文章来源:干部科      发布时间:2017-09-29 16:37:04

  为服务保障棚户区改造项目建设,激励干部围绕项目主动作为、真抓实干,牟平区创新重点项目推进机制,从区委组织部、区考核办、区“两办”督查室抽调精干力量组成“两考一督”工作组,沉到一线考察干部队伍、考核工作实绩、督导问题整改,推进项目建设提速增效。

  一是树立考察“方向标”,以正确导向促进干部作为。制定《重点项目工程一线记实性跟踪考察干部实施意见》,推行干部一线记实考察法,将干部考察工作贯穿项目推进全过程,考察组直接下沉到工程一线,对干部表现情况进行跟踪了解,常委部长不定期参加棚改工作例会,在工作现场发现问题、识别干部。考察组分别与区政府主要分管领导、棚改指挥部全体成员谈话,了解掌握对相关单位和干部的评价;同时,在项目推进中掌握干部政治素养、工作能力、工作作风、工作态度、道德品行等方面的表现,积极识别发现干部,对考察优秀的干部各方面表现情况进行综合研判,把业绩突出、表现优秀的干部选出来、用起来,对推进项目建设工作不实、落实不力的干部及时提醒,对长期打不开局面的干部进行组织调整,树立起“凭实绩论英雄、凭实绩用干部”的鲜明导向,以过硬的干部工作服务保障项目建设。

  二是用好考核“指挥棒”,以实绩考评激发责任担当。把棚户区改造项目建设单位、服务单位全部纳入全区科学发展综合考核“大盘子”,将项目进展情况、服务情况、问题整改情况、上级要求落实情况等作为责任单位的重要考核内容,下活考核“一盘棋”。通过参加棚改指挥部办公室工作例会,了解掌握“指挥部”整体运转情况、棚改项目整体推进情况,深入项目现场、工程一线,查阅项目资料、核实工程进度;严格按照全区棚户区改造工作推进计划进度表、棚户区改造社区建设项目推进计划进度表的各个环节,把握重要时间节点,对项目工程进度进行经常性考核,按照好、较好、一般、差评定档次,将平时考核结果按一定比例计入全年总成绩,以立体性、综合性考核激发干部的责任担当和干事热情。

  三是启动督导“助推器”,以问题整改推动项目进展。坚持问题导向,聚焦问题盯难点,沉到棚改一线,与项目主要负责同志、直接负责同志交流谈话,及时收集掌握项目推进过程中发现的热点、难点、焦点问题和苗头性问题,梳理形成“短平快”的“一事一报”,报区委、区政府主要领导,按照领导批示拿出具体措施,及时反馈给有关镇街、区直部门和责任单位,加强协调,突破瓶颈,解决问题;坚持盯着问题去,迎着困难上,对项目问题逐一跟进,开展整改落实情况“回头看”,对问题整改中不履职、不落实的,及时通报,做好沟通,责令限期解决;对项目建设中出现的新问题、新困难,第一时间梳理上报、交办解决,形成发现问题、研究问题、解决问题良性循环,服务保障全区棚户区改造项目健康有序推进。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com