您当前的位置 :牟平党建网 > 红色文化 > 红色记忆 正文
红色记忆

牟平英烈—许端云

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2017-09-29 16:36:43

  许端云(1905—1931)名祥五。牟平县招民村(今属乳山市)人。曾任中共烟台临时市委书记。自幼随父居烟台,就读于烟台渤海先志中学。烟台入党第一人。

  1924年19岁的许端云考入益文学校(1929年改名益文商专,即烟台二中前身),开始走上革命的道路。1927年冬加入中国共产党后,积极从事党的地下工作,经常深入工人、市民和学生中,以拉家常、谈生活等形式宣传共产党的主张,秘密发展党员。

  1928年5月,中共烟台特支成立,许端云任宣传委员。他秘密刻印党的宣传品,举办“平民夜校”,加强同工人的联络,宣传革命思想。并在自己住处设立了地下联络站,担负起与各地党组织的联系。1929年秋,与徐明礼等人创办了烟台市委党报《胶东日报》,及时报道苏区红军战斗胜利的消息,揭露国民党反动派破坏国共合作的罪行。

  1930年1月,他到烟台远东商行、泗兴印务公司、华昌印书馆等单位,领导工人举行罢工,迫使资本家答应工人提出的增加工资、改善生活待遇的条件。是年3月,受命担任中共烟台临时市委书记,后改任中共烟台市委执行委员。他受党组织委派,至烟台私立养正小学,以教学为掩护向学生宣传马列主义和救国救民的道理,发动学生进行反对学校当局对学生实行奴化教育的罢课斗争。成功地领导了烟台地下党发动的第一次学生罢课斗争——养正学潮。后因反动校长袁子久的陷害而被迫辞职,专事党的工作。许端云的革命活动,早就引起敌人注意,国民党南京政府密令严办。

  1931年2月9日,许端云在烟台三马路卿云里被捕,押送济南山东第一监狱。经多次严刑拷打,始终坚贞不屈。同年8月19日于济南纬八路侯家大院从容就义,是年26岁。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com