您当前的位置 :牟平党建网 > 人才工作 正文
人才工作

把乡土人才“管”好用活

责任编辑:干教科      文章来源:组织部干教科      发布时间:2017-10-11 09:42:42

  党管人才是党爱人才、党兴人才、党聚人才,统筹各方面力量为人才发挥作用、成长进步搭建舞台、提供服务。党管人才不是简单地把人才管起来、统起来,乡土人才的性质决定了其具有分散性、地域性、多样性等特点,“管起来”是用活用好的关键。

  摸清底数,建立台账。要把乡土人才“管”起来、“管”出成效,摸清本地本区域内分散在民间的“土专家”“田秀才”的底数就是关键一步。首先要明确乡土人才标准。各地要围绕技能技术含量、致富带动能力、社会影响力、群众认可度等方面,明确各行业乡土人才的评价标准,通过专家评审、群众投票、社会公示等方式,确定是否可为“乡土人才”。其次要掌握乡土人才总量。人才主管部门要发挥牵头抓总作用,人社、农业、文化、经信、科技等部门要分行业、分领域摸清本地本区域的乡土人才总量,建立起明确台账,实行分类动态管理。只有摸清了“家底”,才能在下步更好地使用、管理中有据可查、有章可循。

  加强培训,提升活力。应该说,技艺传承是大多数乡土人才面临的棘手问题。不得不承认,有些乡土技艺已经落后于时代步伐,十年、几十年如一的产品形式,只会让大众感到审美疲劳。创新是解决技艺传承的关键,只有让乡土技艺充满时尚气息,与现代社会融合发展,才能将传统技艺发扬光大。因此,加强乡土人才思想观念、技能技艺培训,就显得愈发重要与紧迫。各地各部门要根据乡土人才的专业特长将他们分类组织起来,定期进行培训,既要“请进来”培训其技能技艺、提升专业素养,又要“走出去”开阔他们的思路视野、博采众长,还要注重强化同行业交流学习,共同提高、共同进步。用创新的思维提升传统技艺水平,创造出值得传承的美好产品,乡土人才就能真正“活”起来。

  搭建平台,促进成长。因乡土人才的地域性特点,英雄无用武之地成为制约乡土人才成长进步的重要瓶颈。因此,多措并举搭建各类平台载体,让“英雄有用武之地”是提升乡土人才活力的重要途径。比如,举办乡土人才技能大赛,让各类“土专家”“田秀才”露露脸、亮亮相,展示展示真本事,做到以赛促学、以赛促教。又如,可以由地方政府或行业部门牵头,组织成立各类乡土人才专业合作组织或协会,在政策、技术、服务、项目等方面提供支持,让他们拧成一股绳“抱团”发展,增强开拓创新能力。再如,依托各类产业园区、科技孵化器、创新中心等平台,将各类有发展潜力的、有技艺传承力的乡土人才集聚起来,搭建传统技能与现代科技的对接交流平台,不断提升传统技能的生命力,最大程度释放乡土人才的创新创造创业活力。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com