您当前的位置 :牟平党建网 > 人才工作 正文
人才工作

人才政策贵在落实

责任编辑:干教科      文章来源:组织部干教科      发布时间:2017-10-11 09:42:31

  随着中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》的出台,各地积极完善人才工作政策体系,出台人才优惠扶持政策,不断加大人才引进、培养、服务、激励力度。但我们也注意到,有的地方人才政策不接地气,盲目追求轰动效应,很难落地落实;有的地方人才政策宣传推介不够,企业和人才多不知情,政策俨然成了摆设;有的地方人才政策落实起来大打折扣,难以兑现当初的承诺,让人才颇为失望。

  制定人才政策要切合实际。各地要紧密联系实际情况,有针对性地制定各项人才政策,而不是为了吸引眼球、哗众取宠,更不是简单地落实上级要求、应付检查。制定政策过程中,要坚持问题导向,深入研究本地人才工作中存在的问题,找准人才工作的热点、难点和堵点,着力破除阻碍人才发展的思想观念,从宏观上、整体上推进本地人才政策的制度设计,打造富有吸引力、便于操作执行的政策比较优势。

  宣传人才政策要积极主动。要明确宣传对象,把握重点宣传群体,通过送政策到高新技术企业、送政策给科研人员、大学生、企业家等方式,积极提升人才政策的知晓率。要创新宣传方式,通过传统媒体与现代电子传媒相结合、政策宣讲与以会代训相结合等方式,不断扩大人才政策宣传的覆盖面。要拓展宣传渠道,通过请进来、走出去宣传推介和组织典型人才现身说法等方式,有效提升人才政策的影响力。

  落实人才政策要不遗余力。各地人才工作者要以忘我的精神推进人才工作政策落实,确保人才政策落实到位,真正把人才政策红利释放出来,为人才创新创业提供优质高效的服务,当好人才的“店小二”。对于人才在住房保障、子女入选、配偶安置、创新创业优惠政策等方面的个性化、合理化需求,要做到有求必应,帮助他们解决后顾之忧,让他们安于创新、专于创业。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com