您当前的位置 :牟平党建网 > 人才工作 正文
人才工作

牟平区以“三坚持三优化” 推进人才兴区战略

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2017-10-11 09:45:13

  今年以来,牟平区牢固树立“大人才观”理念,增强“人才是第一资源”意识,推行“三坚持三优化”举措,进一步完善人才机制、创优人才环境、加快人才集聚,为经济社会发展提供了有力的人才支撑和智力支持。

  坚持政策引领,优化引才聚才环境。一是完善运行机制。建立健全以区委书记任组长的人才工作领导小组和议事规则,发挥组织部门牵头抓总作用,健全人才工作例会、人才工作联络员、重要情况通报等制度。二是加大考核力度。将人才发展指数定量指标任务进行细化分解,把区直部门、镇街纳入工作范畴,建立人才考核加分激励机制,强化定期调度、日常考核,推动目标任务有效落实。三是制定优惠政策。成立引才评估领导小组,推行服务专员制度,加快推进实施“汇智圆梦、聚才兴牟”工程,设立“人才兴牟”建设专项资金、“科技人才创新项目奖”和“牟平杰出人才奖”,在社会保障方面开设“绿色通道”,积极协调解决工作和生活中遇到的户籍、住房、医疗、社保、配偶就业、子女入学等实际问题,营造有利于人才发展的制度环境。

  坚持广开门路,优化招才揽才渠道。一是突出招聘引才。编制人才需求目录,制定人才需求计划,面向海内外杰出人才、领军人才和拔尖人才,进行公开招聘,吸收更多的高层次人才“加盟”。二是突出柔性引才。根据高新技术项目需要,鼓励企业与各地高校、科研院所以及实力企业加强合作,通过聘请兼职、技术入股、人才租赁、咨询等多种“柔性”方式,形成“不求所有、但求所用”的导向和机制。三是突出借才引才。引进知名人力资源公司入驻,采取政府购买服务的方式,为区内企业开展人才猎头、招聘外包等服务;引进“千人计划”人才社会组织入驻,加强与上海市浦东新区归国留学人员联合会联系,探讨设立归国留学人员联合会牟平分会,定期组织来牟交流活动,拓宽人才引进渠道。目前共引进各类人才229名,新增高技能人才639人。

  坚持资源统筹,优化人才开发体系。一方面创新“育才”机制。采取“请进来”、“走出去”相结合的方式,按照不同层次和领域开展人才培训工作,引导企业加大人才培育和科研支持,并做好服务工作,不断壮大本土人才队伍。今年已组织申报各类高层次专家人才15名。另一方面创新“成才”载体。依托省市共建烟台市海外人才创业园和国家级企业孵化器,加大政策配套和支持力度,打造成引进海外高层次人才的重要窗口;发挥好企业研发中心和院士工作站、博士后创新实践基地作用,构建区域行业领军人才培育载体。全区80%以上的骨干企业与中科院、北科大等高校和科研院所建立合作关系,打造院士工作站2家、省博士后创新实践基地1家,省级工程(示范)技术研究中心6家等。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com