您当前的位置 :牟平党建网 > 工作动态 正文
工作动态

牟平区实施“一二三”社区服务工作法 打造社区“公益生态圈”

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2017-10-22 20:44:09

在推进城市基层党建工作中,牟平区将社区党组织作为服务核心,切实发挥社区党组织在提供社区服务工作中的引领、纽带、凝聚作用,创新社区服务的一二三工作法,通过深挖社区服务需求,联动社区服务力量,保障服务回馈社区,以社区作为服务的起点和终点,形成了一套完整的社区服务体系,打造社区服务的公益生态圈

一、起点——制定一张清单牵引社区服务实施方向。立足社区实际,坚持以需求为导向开展社区服务。在开展各项社区服务前,以社区党组织为主导,联合社会组织、志愿者、“双管”党员等服务力量,对社区群众进行广泛走访,收集群众提出的意见建议。走访过后,由社区对收集的意见建议进行汇总整理,分老年人、少年儿童等不同类别,分别形成服务需求清单,便于各类服务力量对其开展精准服务。同时,针对残疾人、失独老人、孤儿、退伍失业军人等特殊群体,在理顺基本生活需求的基础上,进一步向思想文化层面延伸需求内容,拉伸社区服务的宽度和长度,真正让社区服务在需求牵引下,满足社区居民的全方位需要,提升社区居民的满意度。

二、轨迹——建设两个载体凝聚不同领域服务力量。打造社会组织公益创投活动载体。依托烟台市信德社会组织创业中心,组织开展社会组织发展论坛,并在今年9月份组织召开了红扬牟平,益路同行社会组织公益创投活动,区里出资20万元,对10家社会组织的10个公益项目进行资助,鼓励社会组织创新服务项目,投身于社区公益服务。深化党员双管双责工作机制载体。组织全区83个部门单位的党员到社区报到,不仅报到党员要认领服务项目,积极投身社区服务,党员所在单位也要联系社区,做好共驻共建。

三、终点——完善三大保障确保服务实效回馈社区。以社区党组织服务经费为服务项目提供资金保障。每年向8个社区拨付228万元社区运转经费和为民服务专项经费,确保社区党组织有钱办事。同时,将经费使用与服务品牌打造相结合,打造了政府街社区“一片城心·情暖邻里”、雷神面社区“馨服务·新社区”等服务品牌,实现每个社区服务每月有常规活动、每年有响亮品牌以社区工作者为服务推进提供人员保障。通过政府购买服务的方式,集中招考了22名社区工作者,充实社区工作力量。同时,依托区委党校,召开社区工作培训班,不断提升社区服务的专业化水平。

以社区党群服务站为服务开展提供阵地保障。高标准打造5处街道党群服务中心和8处社区党群服务站,统筹用好各方资源,建强社区服务工作阵地。

 

 
 
 

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com