您当前的位置 :牟平党建网 > 基层党建 正文
基层党建

我区创新实行“三个一”工作模式 切实扭紧基层党组织按期换届提醒机制链条

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2017-11-04 09:00:45

        2016年以来,我区根据上级关于在“两学一做”学习教育中对基层党组织按期换届情况进行专项检查的要求,对全区基层党组织按期换届情况进行了全面摸底,截止去年6月底,全区基层党组织已全部完成换届。为建立基层党组织按期换届长效机制,今年,牟平区根据上级要求,创新实行“三个一”工作模式,切实扭紧基层党组织按期换届提醒机制的3根链条,确保基层党组织按期换届。

        一是建立一个台账,扭紧提醒链条,确保换届“及时”。按照分级负责的原则,组织全区39个党(工)委对所属基层党组织换届情况开展全面排查、自查,层层建立《基层党组织按期换届督促提醒台账》,全面掌握各基层党组织的班子组成、党员构成、特殊困难等各方面情况,重点标注上次换届时间和应换届时间,并实行动态管理,及时更新信息。在此基础上,每月初,区委组织部、各基层党(工)委根据党组织隶属关系,对临近换届期限的基层党组织信息进行整理,提前6个月下发《基层党组织按期换届提醒函》,督促提前准备,确保按期换届。目前,牟平区39个基层党(工)委均建立了换届提醒台账。

        二是印发一个规程,扭紧程序链条,确保换届“保质”。围绕规范换届工作程序,通过采取专题培训等方式,加强对换届选举工作的指导,编印《基层党组织换届选举操作规程》免费发放到各基层党组织,对基层党组织换届工作各个环节程序及请示格式、选举办法等进行全面规范,确保做到“不漏一个程序、不丢一个环节、不少一个步骤”。同时,实行全程跟踪指导,要求基层党(工)委全程跟踪指导基层党组织换届工作,并派员参加换届选举党员大会,掌握党组织基本情况、党组织书记情况、党员思想动态等,并及时介入选举方案的制定,指导督促换届选举各个环节落实落地。换届后,基层党(工)委形成情况说明报区委组织部备案,区委组织部在台账上“销号”更新。

        三是建立一个机制,扭紧责任链条,确保责任“到位”。今年以来,牟平区建立了基层党务大督查机制,每季度抽调人员组成数个督查小组,到各基层党组织实地督查工作落实情况,每年实现督查全覆盖。结合开展基层党务大督查,区委组织部建立了基层党组织按期换届验收机制,每次大督查开始前,对应在本季度内完成换届的基层党组织进行梳理;督查过程中,要求督查小组对照督查写实表,专门查看相应基层党组织换届的相关文字材料和影像资料,并形成验收意见。同时,明确规定:对无故延期三个月不换届的基层党组织,下发《限期换届通知书》;对无故延期超过六个月不换届的党组织,予以通报批评;对无故延期一年以上不换届的党组织,组织部长约谈单位党政一把手,全面压实责任。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com