您当前的位置 :牟平党建网 > 工作动态 正文
工作动态

我区创新实施“三三”工作法 扎实推进“灯塔-党建在线”党组织和党员 基本信息采集入库工作

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2017-11-04 09:00:44

        为确保“灯塔-党建在线”建成全覆盖、高质量的党组织和党员的基本信息数据库,我区念好“实、准、细”三字诀,创新实施“三三”工作法,压实信息采集工作,确保信息采集录入工作有效推进。

        一是坚持“三专三集”,紧扣“实”字抓好工作落实。在信息采集工作启动阶段推行三专:开展专题部署,组织召开“灯塔-党建在线”综合管理服务平台建设工作部署会议,要求全区39个党(工)委一把手参加会议,明确工作任务,压实工作责任;进行专业培训,召开培训会议,印发工作指导手册,对各党(工)委265名具体工作人员进行集中培训,培养平台使用的“明白人”;指定专人负责,要求各党(工)委在工作推进过程中明确专门人员开展具体工作,为工作推进提供人员保障。在工作推进阶段实行三集:组织集中办公,要求各党(工)委组织精干力量,在信息采集和录入的过程中进行集中办公,方便工作统一调度、集中安排;提供集中指导,由区委组织部组织人员,针对工作开展过程中出现的各类问题,集中进行工作指导,及时答疑解惑,防止工作走弯路、出差错;实施集中调度,坚持周通报制度,定期统计汇总各党(工)委信息采集、录入的工作进度,每周发布工作进度通报,督促党(工)委按时保质完成信息采集、录入。 

        二是坚持“三对三核”,注重“准”字做好信息录入。在信息录入过程中坚持三对:对照党组织成立、撤销、合并批复文件,摸清党组织沿革、隶属关系底数;对照各党(工)委党员台账名册,弄清“空挂”“失联”和“口袋”党员情况;对照党员档案,核实党员基本信息。在信息复查阶段盯紧三核:由信息采集员初次校核信息,排除系统存在的提醒、警告和错误;由党支部再次校核信息,确保党员填写的各项信息全面、真实,信息采集表经信息采集员和党支部书记签字确认后,报送支部所属党(工)委;由支部所属党(工)委最终复核信息,汇总各支部信息采集表,确保信息采集准确无误。

        三是坚持“三抓三严”,突出“细”字做好平台使用。三抓措施,确保平台有效运行:抓骨干培养,通过层层推选,明确142名平台管理使用骨干,加强工作队伍建设;抓宣传推广,通过牟平党建网、“牟平党建”微信公众号等各类区级媒体对平台功能作用进行广泛宣传,提高平台知晓度、关注度;抓组织引导,充分利用平台学习资源,为不同领域的党员订制4套学习课程,组织广大党员开展在线学习。以三严要求,提升平台运行质量:严维护管理,根据上级要求制定平台维护使用规则,并下发到各党(工)委,要求各党(工)委严格按照维护使用规则开展工作;严工作标准,下发专门通知,对动态信息上传数量、党员在线学习时间等,均予以明确规定,并要求各党(工)委分管负责人对在平台发布的动态、信息进行严格把关,确保信息质量;严考核督导,制定对平台使用的考核办法,将平台使用情况纳入基层组织建设考核,督促工作落实。

 

 

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com