您当前的位置 :牟平党建网 > 人才工作 正文
人才工作

发挥政治引领“乘数效应”

责任编辑:干教科      文章来源:组织部干教科      发布时间:2017-12-03 09:44:48

  国以才立,政以才治,业以才兴。专家是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要依靠力量。重视联系服务专家是党的优良传统。党委联系服务专家,政治引领是关键,如果政治引领和政治吸纳作用发挥得好,让专家在政治上自觉看齐、在思想上主动靠拢,就容易形成干事创业的“乘数效应”,起到事半功倍的效果。

  目前,联系服务专家人才还有不少短板,比如“听听专家意见建议”流于形式,“专家科研成果转化运用”落在空中,没有切实从内心出发尊重专家,也容易导致专家人才因为缺乏归属感而流失……种种情况亟需加强党委联系服务专家工作,特别是政治引领。

  政治引领有利于专家的思想凝聚、情感认同。一方面,充分发挥党委的政治优势,在政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,把专家人才团结起来、凝聚起来,用到合适的地方。另一方面,充分发挥党校、行政学院的主渠道作用,分层分类组织各类专家学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,加强党情国情、革命传统教育,弘扬社会主义核心价值观,引导增强“四个意识”,树立“四个自信”,在信仰上笃定不移,在信念上固本清源,在信心上鼓劲加油。

  带头才能带动,身先才能率人。各级领导干部要走在前面、做出样子,注重加强与专家的工作联系、思想沟通、情感交流,与他们交朋友、结对子,对专家的情况要能做到了如指掌、如数家珍,经常性地听取他们的意见和建议,及时帮助解决工作生活中遇到的困难、问题,把各类优秀专家人才感召、团结、汇聚在党的周围,增强其政治认同感、组织归属感,为中国特色社会主义建设事业贡献智慧和力量。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com