您当前的位置 :牟平党建网 > 人才工作 正文
人才工作

念好青年技能人才成长“融”字诀

责任编辑:干教科      文章来源:组织部干教科      发布时间:2017-12-03 09:44:43

  青年技能人才具备较高的专业技能素养,可以有效助力行业升级、推动地区发展。笔者认为,促进青年技能人才成长成才,要念好“融”字诀,为青年技能人才成长创造良好条件。

  技能上“融会贯通”。青年技能人才要正确“审视自己”,充分研判自身专业优势和兴趣方向,在既往技能培训和职业教育基础上,进一步明确自身的技能发展方向,向本行业、本专业、本领域的更高技能层级迈进,努力实现自身专业技能发展的更新升级。用人单位要客观审视青年技能人才专业和技术背景,本着按需引进的原则,积极吸纳紧缺型专业技能人才,为青年技能人才营造良好的发展空间。

  环境里“融入发展”。青年技能人才应立足地区和行业发展实际现状,在解决发展实际问题中不断增强自身专业技能优势,在推动地区和行业发展中实现自身成长成才。用人单位要“筑巢养凤”,引得人才更要用好人才,在政策允许范围内,为青年技能人才发展提供资金、项目、土地支持,充分做好“硬件工程”;同时要鼓励创新创造,强化政策保障,努力营造尊重技能人才的良好环境,为青年技能人才成长提供“软件保障”。

  交流中“融合完善”。青年技能人才要注重“外联融合”,适当跳出单一技能领域的“一亩三分地”,实现行业内的技能培养和学术研究的互联互通,注重取长补短、彼此促进,有效助力自身技能提升。用人单位要强化“共享互动”,探索实行跨区域人才共享机制和技术联盟构建活动,实现技能人才资源的合理有序流动,为青年技能人才成长成才、技术交流提供有益平台和广阔空间,进而充分发挥技能人才资源优势,激活技能人才“蓄水池”,推动跨区域行业协同发展。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com