您当前的位置 :牟平党建网 > 红色文化 > 红色记忆 正文
红色记忆

胶东抗战故事—攻克濯村据点

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2017-12-03 09:41:48

  1942年5月20日10时许,五旅作战室聚集了区党委书记林浩、旅长吴克华、政委高锦纯、参谋长贾若瑜、政治部副主任李耀文和十三、十四、十七团的首长。听取作战科长刘云鹏关于濯村守敌情况的报告。决定以十三、十四团为攻坚部队,攻歼濯村守敌一个团,十七团监视留格庄之敌,准备打援,旅特务营为预备队。定于20日18时发起进攻,争取24时前结束战斗。

  濯村位于五龙河东岸,距姜疃2.5公里,距万第约10公里,是万第与留格庄的联结点,也是赵保原同青岛日、伪军来往的交通站之一,并与穴坊日、伪军相邻。濯村作为万第的右翼屏障,驻守赵保原的一个保安团。村庄周围筑有围墙、碉堡,围外挖有壕沟,设置鹿砦、铁丝网等工程设施,村西靠近五龙河,北面的山丘上以及东面、西北面筑有连堡和排堡,作为它的外围防御阵地。另从侦察得知,穴坊日、伪军已从青岛方向得到一部分援军,可能增援濯村。

  我军进攻濯村首先要攻占外围碉堡。这对没有攻坚火器的我军来说,要在敌援兵到达之前解决战斗,困难很大。但五旅首长认为,我军拥有三个主力团和一个特务营,特别是我主攻部队十三团、十四团都有一定的攻坚作战经验,而且战斗热情很高,用速战歼敌的办法对付士气低落、已成惊弓之鸟的敌人,取胜的可能性很大。五旅首长派出侦察队监视穴坊之敌的行动,然后部署兵力速战速决,拿下濯村。确定以十三团从濯村正西、西北和西南方向进攻,以西北为主攻点;十四团从正东和东北、东南进攻,以东北为主攻点,并以一部分兵力在濯村南门进行佯攻,阻止敌人向南突围。

  5月20日16时许,濯村守敌主动放弃外围碉堡,仓促进入村内,妄图集中兵力坚守村里。我军抓住这个意想不到的战机,立即占领了敌人放弃的外围碉堡,以它作为进攻的前沿阵地。17时许,发现敌有约千人的队伍从西南方向开进濯村。他们未携带重型武器,行军队形似因长途行军疲惫而不整齐。我们判断这支队伍不像日、伪军。同时,我侦察分队亦未报告穴坊敌人有出动的消息。据此,五旅首长认为,敌人虽增加了近千人,但我军已免除了进攻外围碉堡的战斗。敌人得到增援后,必将重新调整部署,确立新的指挥关系。新增之敌情况不熟,加之长途行军疲惫,因而无碍我取胜之大局,遂决定仍按原计划行动。

  5月20日18时,我军趁敌人换防之际,以外围碉堡为依托,立即向濯村发起进攻。在吴克华旅长指挥下,十三团首先从西北角突破敌人的围堡,接着又在正西、西南方向打开了几个缺口,向纵深发展进攻,与守敌展开激烈的巷战。此时,十四团也突破了东北角和正东方向的敌人防御阵地,形成了两个团东西对进、几个方向同时合围的有利态势。守敌在我突如其来的打击下,被压缩在东南角的围堡和民房里。经我军事打击和政治攻势,守敌纷纷投降。从审俘中得知,新进濯村的部队是国民党山东省保安第一旅第一团(团长隋永谞),刚刚从姜黎川旅分化出来,到此投靠赵保原。他们开进濯村,既不知道赵保原部溃败的情况,也不知道同何人打仗,就稀里糊涂地被消灭了。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com