您当前的位置 :牟平党建网 > 干部工作 正文
干部工作

架好年轻干部成长阶梯

责任编辑:干部科      文章来源:组织部干教科      发布时间:2017-12-03 15:57:23

  党的十九大提出,要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。培养选拔年轻干部,要从“选、育、管”三个方面精准发力,架设年轻干部健康成长的阶梯。

  不拘一格选。年轻干部是社会主义事业的接班人,选拔什么样的年轻干部,将直接影响党的未来和国家的前途命运。要立足于发展战略和队伍建设需要,按照不同培养层次,设置党政综合、经济金融、科教文卫等专业类别,打破部门和地域界限,拓宽年轻干部推选范围,面向各级党政机关、群团组织,以及村(社区)“两委”班子、选调生、大学生村官等基层服务人员广泛遴选,把有能力、想干事、干成事的年轻干部推上来。

  灵活多样育。“工欲善其事,必先利其器”。年轻干部是各项事业发展的希望,必须提高专业水平、处理复杂问题和驾驭全局的能力。要夯实理论基础,通过专题讲座、综合测试、实地考察、课题调研等方式,培养熟悉经济、现代管理、农牧、旅游规划等相关业务的干部。要创造条件多岗位磨炼,选派年轻干部到精准扶贫、信访维稳、服务窗口等矛盾突出、难点焦点问题集中的岗位砥砺品质、磨练意志、锤炼作风,提升解决实际问题、处理复杂矛盾和应对突发事件的能力。

  建章立制管。“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止”。以从严管理为保障,才能让年轻干部受约束、知敬畏。要制定干部监督工作联席会议制度,完善干部任用综合分析、会诊辨析、定期研析“链式”工作步骤,综合对考察对象进行考察。要准确了解掌握干部德才表现,结合“一报告两评议”和干部的政治素养、道德品质、工作作风、履行职责、廉洁自律、八小时外生活作风表现等情况进行综合研判,并通过季度督查和年度考核的形式,对年轻干部实行全程跟踪监督管理,全面了解掌握年轻干部的德、能、勤、绩、廉,考准查实干部实绩。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com