您当前的位置 :牟平党建网 > 他山之石 正文
他山之石

安徽合肥丁香社区用“温暖快递”打造精准服务

责任编辑:调研科      文章来源:组织部调研科      发布时间:2017-12-03 09:41:20

  为适应居民多样化需求,将社区服务延伸至居民身边,切实加强基层服务型党组织建设,安徽省合肥市蜀山区南七街道丁香社区党委建立了网点覆盖全、受理时间短、服务一条龙的“温暖快递”服务网络。“温暖快递”就是借助快递服务便捷高效的特点,最大限度地为居民提供方便。而每个“快递员”的主要职责是将党和政府的惠民政策“快递”到居民身边,同时,将居民的意见和各种诉求“快递”给相关部门。如今,不论大事小事,居民只需一个电话,“快递员”都会第一时间帮助协调解决。

    搭建立体架构。社区突破原有“社区—居民”点对点的服务模式,推出了“片区服务站+小区服务点”的“温暖快递”工作架构,将服务送到居民身边。根据小区特点,将辖区划分为企业生活区、商品住宅区和回迁安置区三个片区,在每个片区建立一个“温暖e站”,整合各类社会资源为居民提供服务。在所辖六个生活小区建立“温暖网点”,及时宣传党和政府的惠民政策,并收集居民的各类诉求。

  提供灵活服务。社区“温暖网点”设置在各小区物业前台(或党员活动室),每个服务点由一名社区工作人员和物业工作人员(或热心公益事业的老党员)组成,服务点将准生证、大病救助、低保申报等居民日常办理事务的流程、所需材料等信息详细公示,居民可以现场了解、现场办理。往年居民办理医保时通常要到社区服务中心,由于不清楚流程、所需材料有时还要多跑两趟,“温暖网点”的设置,极大地方便了群众。

  规范操作运行。每个“温暖网点”均有一个“民情意见箱”,居民可以随时将意见和诉求投放到意见箱中。社区为“快递员”每人配备一辆挂有“温暖快递”字样的自行车和民情日记本,便于他们开展工作。此外,社区还专门成立“大党委”,把辖区范围内的学校、卫生服务中心等单位党组织负责人任命为社区兼职党委委员,请他们共同参与社区的管理与建设,从而更加充分地整合社区资源,丰富社区“温暖快递”的各项服务功能。

  “温暖快递”服务开展以来,成效颇丰。密切了党群联系。“温暖快递”服务将社区服务大厅搬到了居民家门口,在居民身边办理事务、征求意见,有效地解决联系服务群众“最后一公里”问题。截至目前,上门为居民办理各类事务210余项,帮助协调解决问题340余件,进一步拉近了同群众的距离。发掘了服务资源。社区通过“大党委”的形式,将辖区内外的学校、医院、军队等各类服务资源有效整合利用,充实了社区的服务力量,壮大了志愿者队伍,提升了社区服务质量。如,社区摸排出28位孤寡病弱老人,经过协调,街道卫生服务中心的“家庭医生”与他们逐一结对,上门提供医疗服务并建立健康档案。(来源:党建网)

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com