您当前的位置 :牟平党建网 > 工作动态 正文
工作动态

牟平区创新“三级承诺” 保障村“两委”换届选举风清气正

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2017-12-11 22:12:07

  为提前打好“预防针”、敲响“警示钟”,牟平区创新开展农村“两委”换届“三级承诺”活动,组织全体机关企事业人员、全体农村党员、全体参选人员每人签订一份严守换届纪律承诺书,以承诺明纪律、划红线,确保村“两委”换届选举风清气正。

  一是坚持“三从严”,要求机关企事业人员围绕带头严守纪律作承诺。从严“定规矩”。制定《牟平区村“两委”换届选举机关企事业单位人员“五带头”“八不为”承诺书》,明确带头宣传法律法规、带头支持公平竞选等“五带头”正面清单;列出向基层单位领导打招呼、写条子,帮助家族成员或亲朋好友拉票贿选等“八不为”负面清单,向机关企事业单位人员亮明规矩。从严“签承诺”。要求全体机关企事业单位人员,无论职务高低、无论在职离休、无论正式临时,必须全部签订承诺书,全区1.7万余名机关企事业单位人员实现了签订承诺“全覆盖”。从严“究责任”。对于出现违反承诺的情况,坚持有举报必查、有问题必究、有违纪必惩、有违法必罚,同步追究相关人员和单位领导的责任,以刚性执行保障工作落实。

  二是坚持“三细化”,要求农村党员围绕发挥模范作用作承诺。细化承诺内容。明确不参与拉票贿选、不散播小道消息、按时参加选举大会等7项具体承诺内容,督促每位农村党员从自身做起,从小事严起,积极发挥换届政策“宣讲员”、基层群众“联络员”、矛盾纠纷“调解员”的作用。细化承诺形式。开展“换届我承诺”活动,指导各村党组织召开严肃换届纪律专题组织生活会,组织党员重温入党誓词,认真学习严肃换届纪律相关政策法规,并逐一签订承诺书,诵读承诺书全文,切实给党员上紧“发条”。细化承诺兑现。结合不合格党员认定处置工作,制定下发《关于严肃党员参加党组织换届选举大会纪律的通知》,对违反承诺的党员,经乡镇街道党(工)委研究,可直接将其组织关系转到乡镇街道党性教育党支部进行教育转化,教育转化期限不低于1年,期间相关党员在本村不再享有选举权和被选举权。

  三是坚持“三规范”,要求参选人员围绕依法依规竞选作承诺。提前制定参选人员承诺亮诺办法,规范参选人员竞选行为。规范参选承诺。在自荐环节,制定《自荐参选村“两委”成员候选人申请承诺书》,组织每一名自荐参选人就遵守换届纪律、依法公平参选、杜绝不正当竞选行为等作出承诺。规范竞职承诺。自荐参选人通过资格审查且公示无异议后,由各乡镇街道组织自荐参选人统一签订《竞职承诺书》,并严格按照不得违反法律法规不得承诺当选后赞助村组织或群众团体活动经费等“五个不得”标准进行统一审核把关,坚决杜绝出现不当内容。规范集中亮诺。《竞职承诺书》签订后,指导各村进行集中统一公示,接受党员群众监督。除集中公示外,不允许任何人以其他形式向党员群众作出与换届选举有关的承诺。对通过张贴大字报、发放宣传页等形式帮助自己或他人拉票的,一经发现,立即启动乱承诺认定处置程序,对相关人员进行严肃处理。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com