您当前的位置 :牟平党建网 > 干部工作 正文
干部工作

优化年轻干部成长路径

责任编辑:干部科      文章来源:组织部干教科      发布时间:2017-12-25 22:30:54

  党的十九大提出,“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部”。培养选拔优秀年轻干部,必须遵循干部成长规律和人才培养规律,重点解决年轻干部培养视野不宽、来源渠道单一、成长路径趋同、管理偏松偏软等问题,培养锻造一支优秀年轻干部队伍,为党的事业发展提供源源不断的生力军。

  坚持“德才兼备、以德为先”,突出把好政治关。打铁必须自身硬。实践锻炼是发现培养优秀年轻干部的“练兵场”,更是检验年轻干部政治素质的“试金石”。坚持正确选人用人导向,把牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当作为提拔重用年轻干部的政治标准。注重在推动工作落实、推进深化改革、破解难题困局的全过程,近距离观察年轻干部,考察其政治成熟度和大局观,了解其意志品质和心智才干。坚持早发现、早培养、早储备的原则,对“好苗子”要敢于压担子、压重担子,把他们列为各级党政后备干部重点培养对象。

  坚持“实践考验、拾级而上”,积极优化干部成长路径。年轻干部的成长成才既离不开个人努力,更离不开组织培养。要充分关注年轻干部的个性特点、专业特长和成长需求,结合组织培养目标,有计划地选派年轻干部到经济发展、城市建设、信访维稳等岗位锻炼,把基层工作的经历年限作为选拔任用优秀年轻干部的重要依据,健全“干部到基层锻炼,人才从基层选拔”的完整链条。注重培养专业能力、专业精神,加强年轻干部对口交流,使干部开拓视野,增长才干。要发挥基层锻炼的“催化”作用,积极探索年轻干部多种成长路径。

  坚持“立足当前、着眼长远”,健全用当其时的选拔机制。要善于把握人才的“最佳使用期”,防止出现“急于求成”“备用脱节”等问题。建立年轻干部年度考核和日常考核相结合机制,落实思想汇报、专项检查、述职评议等制度,为年轻干部培养选拔提供更为科学准确的依据。建立实践锻炼与干部提拔使用的衔接制度,探索实行由参加实践锻炼人员初始提名推荐、干部派出单位和接收单位及组织部门多方酝酿、岗位试任等制度,扩大干部工作民主。探索不称职干部“下”的机制,为优秀年轻干部提拔重用“腾位子”。

  坚持“严管厚爱结合、激励约束并重”,不断激发干部内生动力。保持年轻干部队伍建设“一池活水”,必须注重激发干部内生动力,破除教条主义和形式主义思想的束缚,形成宽严相济、齐抓共管的规范程序和制度体系。切实明确综合协调部门、分管干部部门和教育培训部门的任务和职责,增强年轻干部培养选拔工作合力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。建立完善激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。加强对年轻干部的关怀和心理疏导,主动为他们排忧解难。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com