您当前的位置 :牟平党建网 > 红色文化 > 红色记忆 正文
红色记忆

胶东抗战故事—张静源在香山小学

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2017-12-25 22:27:59

  香山小学,位于海阳市石马疃头村西,以“野花芳草,吐香染世”而得名。如今,虽然看不见当年的校貌,听不见学子们朗朗读书声,但是香山小学“立德树人、养正育才、尚义志新、勤学崇实”的治学箴言言犹在耳,更值得一提的是,中共胶东特委第一任书记张静源在此以教学为掩护传播革命火种、壮大革命力量,其行迹至今仍令后人追思。故事得从香山小学初建时说起——

  清光绪三十一年(1905年),废科举办学堂。翌年,海阳县始兴新学。后《天坛宪法》提倡复古读经,禁止兴办学堂,激起进步文人的愤慨。他们自发聚到县署请愿倡办学堂。县知事李廷朗素推崇维新,遂准此举。大家奔走劝捐,于民国4年(1915年)办起海阳县第一所私立高级小学———香山小学。推举王坤为第一任校长,王延龄任学董。

  香山小学校长王坤,毕业于北平朝阳大学,曾参加“五四”爱国运动。他竭力反对“读死书、死读书”,注重培养学生的综合分析和解决实际问题的能力。可惜后因长期工作劳累,染病长逝,学生悲痛万分。

  1931年,王醒三(王保忱)继任校长。此人才华有余而品行不端,尤酷嗜鸦片。良莠对比,学生们更加怀念王坤校长,憎恶“大烟鬼”王醒三。师生之间屡屡发生摩擦。

  1932年,中共青岛沧口区委成员张静源转移到莱阳,开展莱海边区的革命工作。他先后介绍石马疃头村王之凤、新庄头村刘松山(于寿康)等人入党。是年暑假,刘松山、王之凤、王善本等党员和进步学生,以王醒三贪污学款为导火线,在香山小学发动学潮,声讨王醒三。王诡言狡辩,学生毫不示弱,推代表王华升登台宣读已查明的事实,并请知情人当众对质。王醒三见证据确凿,被迫求和,愿意辞去校长职务,付还贪污之款。王之凤、刘松山见声讨已达目的,遂出面调解,照此了结。

  王醒三被逐后,由王谦三继任校长。他是国民党的左派,拥护孙中山的“联俄,联共,扶助工农”三大政策,为人品行端正,深孚众望。王之凤、刘松山与王谦三交情甚笃,三人议定聘请张静源任该校国文教员。

  张应聘来校,先后秘密在学校发展20多名进步学生加入中国共产党。在校外也发展了大批进步青年加入党组织,莱海边区的党组织迅速地建立起来。他进而奔波于胶东各地,开拓党的工作,为创建中共胶东特委奠定了基础。

  香山小学训育主任王兰,性格乖戾,处事阴险。张静源讲究策略团结他。王兰酷爱下象棋,张静源棋艺高明,“国共两党”、“楚汉相争”,结为棋友。王兰喜好谈古说今,卖弄学问,张静源博学多才,常常和王兰促膝畅谈,王心悦诚服。因王兰品行卑劣,党员和进步学生要对他进行斗争。张静源告诫党员:“斗争要讲策略,地下活动要隐蔽、巧妙,不可突现、暴露,香山小学是刚刚开辟的革命基地,我们不能失掉这块阵地。”小纪民团分队队长刁培忠借过兵之名,鱼肉乡民百姓,怨声载道。刘仲益与张静源议妥以香山小学的革命学生为骨干,发动群众向刁培忠进行算账斗争。获胜后,张静源故意对王兰说:“学生为民分忧解苦,是王兄训育有方。”王兰耸肩一笑。

  张静源在香山小学期间,一天只挣一元钱,可是他节衣缩食,资助学生购买《铁流》、《母亲》等进步书刊,暗中指导学生阅读。他经常对学生讲:“日寇侵我东三省,有血气的炎黄子孙决不能等闲视之。我们要学祖逖,挥师渡江,中流击楫,收复国土;要学岳飞、戚继光,驱逐倭虏,还我河山;还要学祖逖闻鸡起舞,健身壮魄,捍卫中华民族。”他多次带领学生,向群众宣传抗日救国的道理,揭露日军的侵华暴行,积极进行募捐活动与抵制日货斗争。

  1933年春,张静源根据革命的需要去牟平刘家庄,仍以教育为掩护,进一步开展胶东党的工作。临行前,他饱含革命激情,为党员、学生题藏头诗一首:“香自寒来梅傲雪,山色皑皑梅更洁。春风送暖融六出,风鸟欢唱颂梅歌。”这首诗的真迹在海阳市博物馆珍藏。

  1933年10月12日,张静源被叛徒徐之义杀害。刘仲益、王之凤等20多名党员和进步学生,夜间集合于张静源曾秘密开会的香山沟,沉痛地悼念恩师、战友。王之凤挥泪题诗:“张公音容宛如生,杜宇泣血吊英灵。犹见小窗灯火明,似闻先生读书声。壮志未酬身先死,留得浩气贯长虹。莫道香山弹丸地,却燃星火耀胶东。”张静源牺牲后,香山小学的革命师生担负起中共胶东特委与海阳特支、莱阳中心县委及党组织的联系任务。师生们避险躲卡,密送文件,掩护同志,成绩卓著。香山小学为祖国的解放事业培养了一批又一批革命人才,被誉为“革命摇篮”。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com