您当前的位置 :牟平党建网 > 红色文化 > 红色记忆 正文
红色记忆

胶东英烈—山东掖县河南村惨案中的抗日女英烈

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2017-12-27 10:46:11

  1939年胶东(大众报社)常驻掖县七区——三元乡小河南村,还有胶东特区党校等单位。三元乡位于掖县、招远两县边沿。这里抗日救亡运动先于山东。各地区建党、建立抗日游击队、民众武装、民众抗日救亡宣传队等,各救会成立都相对的早一些。民众抗日觉悟比较高,自从掖县城第二次被日本侵略军占领,掖县的党、政、武装指挥的机关都转移到小河南村。(夫子石、皂户村)一带,1939年秋,胶东特区、机关、党校和“大众报”社是从原驻防地莱西、张格庄一带,迁转到了皂户村、上庄村、狍农村一带驻防。因为被汉奸告密,占领掖县。招远的大岛日本侵略军联合反复扫荡这里多次。

  1939年12月9日上午,胶东特区侦察处报告,敌情严重请速转移。紧急会议当中,报社社长李辰之(政委)警卫连长龙飞、熟悉本地情况的教员陈亚生去侦察敌情,探察道路。各部紧急收拾东西准备转移。到了天黑后,向招远方向转移。当夜天阴漆黑又下起了鹅毛大雪,怕暴露目标,传信把自己大衣翻过来穿,白布面与大雪的色一样。夜里艰难的行军,道路泥泞。走了一夜没走出三元乡——小河南村,这时天已到了拂晓。小河南村村长一夜在放哨。刚巡逻到村西北头时,朦胧中发现了在大道上的日本骑兵、步兵急急忙忙齐向小河南村扑来。村长紧急转身快跑向刚进村的我部队报信,大家马上向西南突围。因我部队机关、党校、报社文职人员多、女同志多,也没有武器,只有几颗手榴弹,可同志们咬紧牙关,坚定信心,警卫同志在后面掩护,决心突围。

  党校校长李辰之,报社社长阮志刚,命令拿文件的同志赶紧烧毁文件、档案,预防不测。在突围到西南临近小河南村时,日本侵略军占领了山头,并有骑兵和飞机疯狂的向我方进行机枪扫射,并疯狂的放了毒气弹。浓烟毒气使人窒息,一时阵地上乌烟瘴气。这时指挥突围的警卫连长龙飞、李辰之政委和社长阮志刚,前面的人员刚冲出烟雾中,又遭遇日本侵略军在山顶上的猛烈飞机扫射。以上领导和其他同志李振云、徐业昌、王军光、毕纯、林治惠等61人都倒在血泊中,另有20人(几乎都是年轻女性)被俘。日军挑选长得漂亮的区委党校的崔崧、曲钦两人,准备作为“花姑娘”带回去。其余如区委党校的隋淑英,于世英,王英,大众日报社邹善美,战子坚,赵春香等十几名女同志被日军当场剥光,赤身裸体,驱赶着取乐,受尽凌辱后被残杀。崔崧、曲钦在被日军押解途中英勇反抗,被恼羞成怒的日军残杀。

  经过两小时的殊死搏斗大部分脱险了,突出了重围。此次突围伤亡了三分之一的我方将士,付出了惨重的代价。为抗日救亡,他(她)们过早地在战斗中光荣的献出自己的青春和生命。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com