您当前的位置 :牟平党建网 > 干部工作 正文
干部工作

锻造过硬的新时代组工队伍

责任编辑:干部科      文章来源:组织部干教科      发布时间:2018-01-08 18:33:26

  党的十九大明确了新时代党的建设总要求,赋予了组工干部新使命。打铁必须自身硬。组织部门要始终把自身建设牢牢抓在手上,坚持政治建部、从严治部,锻造一支过硬的新时代组工干部队伍。

  筑牢讲政治这个“压舱石”。组织部门是政治机关,是管党治党的重要职能部门,政治属性是第一位的属性,这要求组工干部必须特别讲政治、特别重使命,不论是业务工作,还是自身建设,都要把政治建设放在首位。讲政治是大觉悟,有信念是大追求。这根弦松了、掉了,组织路线就会偏离航向。政治上的坚定,来自理论上的清醒。要坚持把学习党的十九大精神作为首要政治任务,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,原原本本学、逐字逐句学、持续跟进学,推动全体组工干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、恪守“四个服从”,做到精神上“不缺钙”、信仰上“不丢魂”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,彰显组工干部绝对忠诚于党、忠诚于核心的政治本色。

  坚守公道正派“生命线”。习近平总书记强调,“用人真正做到了公道正派,其他的都变得简单了”。公道正派是组工干部的立身之本、履职之要、正气之源,是组织部门的“金字招牌”。组工干部能不能把工作做好,既要看工作能力、业务水平,更要看是否公道正派。具体工作中,要始终坚持正确选人用人导向,坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,严格按党的政策办事、按规定程序办事、按组织原则办事,不以原则换人情,不以亲疏看高低,不以背景搞取舍,不以印象论长短,切实把忠诚、干净、担当的干部选出来、用起来,让干部群众感受到组织上的公道、公平、公正。匡正选人用人风气,还要敢于同不正之风作斗争,这是组工干部公道正派的“试金石”。要坚守公道正派的生命线,实事求是考察评价干部,客观公正推荐使用干部,面对歪风邪气敢于“亮剑”,坚决维护风清气正的政治生态。

  练就业务过硬“真本领”。工欲善其事,必先利其器。我们既要政治过硬,也要本领高强。面对新时代党的建设新要求,组工干部既要思想上跟进,还要能力上适应、方法上对路。要时刻保持“本领恐慌”,注重培养专业能力,牢固树立质量意识,努力成为组织工作的“政策通”“活字典”“多面手”,以业务过硬的“真本事”锻造履职尽责的“宽肩膀”。要增强辨德识才的本领。“满山是树,有的做梁,有的做柱。”选准用好干部必须坚持把政治标准放在首位,用全面的视野察人、用历史的眼光看人、用辩证的思维识人,确保精准选人、人岗相适。要增强狠抓落实的本领。提升组织力,强化政治功能,必须树立党的一切工作到支部的鲜明导向,在抓实基本制度、基本队伍、基本保障上下功夫,在推进载体创新、制度创新、实践创新上求实效,推动基层组织全面进步、全面过硬。要增强识才聚才的本领。聚天下英才而用之,既要有识才的慧眼、用才的胆识,更要有爱才的诚意、聚才的良方,必须坚持政治吸纳与物质保障并重、政策引领与市场主体并重,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。

  织密清廉自守“制度网”。“木受绳则直,金就砺则利。”对组工干部来说,纪律规矩是“顶梁柱”,这个底线把不严、守不住,就会“柱倒屋倾”。信任不能代替监督,厚爱还要严管。要从这些年组织系统发生的反面典型案例中汲取教训,常鸣“警世钟”、拉紧“警戒线”,坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,把关心爱护与管理监督结合起来,把管人管事与管思想管作风管纪律贯通起来,教育引导组工干部把“守纪律、讲规矩”融入思想、融入工作,成为自觉、养成习惯,不断增强思想定力、政治定力、道德定力、抵腐定力。要严格落实中央八项规定、组工干部“十严禁”、换届“九严禁”等纪律要求,完善谈心谈话、提醒函询诫勉等制度,多做扯袖子、咬耳朵的工作,发现问题及时批评、纠正和处理,不护短、不遮掩,加强日常管理监督,做到事事有规范、处处有监督、时时有约束,坚决防止“灯下黑”,切实维护好组工干部、组织部门良好形象。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com