您当前的位置 :牟平党建网 > 他山之石 正文
他山之石

广西贺州抓党建促脱贫:融合发展 共同促进

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2018-01-14 21:38:35

 
  贺州市地处广西东北部,是广西脱贫攻坚主战场之一,是广西唯一一个贫困县(区)全覆盖的设区市,深度贫困人口多,到2019年要实现“5个贫困县(区)脱贫摘帽、267个贫困村脱贫摘帽、29.35万贫困人口脱贫”目标,脱贫难度之大,可想而知。
  如何更好地开展脱贫攻坚?贺州从加强党建上找到了切入点。“党的十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战。”贺州市委书记李宏庆说,“贺州通过加强党的建设和组织工作,在脱贫攻坚工作中发挥党建的优势,用脱贫攻坚成果检验党建成效,做到‘融合发展、共同促进’。”
  基层党组织领导班子是脱贫攻坚的主力军。贺州以2016年乡镇换届为契机,突出选拔熟悉农业、科技、经济的干部,下乡担任乡镇领导班子成员,优化班子结构,提升班子能力。换届后,贺州全市57个乡镇党政正职,100%具有本科以上文化程度;2017年,为配强村“两委”班子,贺州共选拔5316名经济能人进入村“两委”班子,新当选的村(社区)党组织班子成员,学历高、能力强、年纪轻、结构优,进一步加强了脱贫攻坚的基础力量。
  带领贫困户和村集体脱贫,“第一书记”发挥了关键作用。自选派“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队以来,贺州从各单位选派政治素质好、政策水平高、组织协调能力强,懂农业、懂科技、懂规划、懂经济,热心为农村和群众服务的优秀干部担任“第一书记”,投身乡村、驻扎基层,担起为村民脱贫致富的重任。
  在“第一书记”带领下,贺州各贫困村都在找寻自身发展的特色产业。靠着传统民俗风情和手艺,昭平县凤立村成立了一支壮族山歌队,组织村民外出表演增收;同时,村里还研究传授广西民族传统织绣技艺,大力培养手艺人。
  能不能争项目、育产业、促脱贫,是检验领导班子给不给力的重要标准。位于钟山县城西北部的钟山镇丹龙村委朝南厂村,自然环境优美、风景秀丽、旅游资源丰富。钟山镇党委在实地考察后,充分利用朝南厂村丰富的自然资源,创建广西全区重点生态产业园区。
  无独有偶,昭平县正大力实施“十百千”茶叶产业扶贫示范工程项目,全县茶叶种植面积20万亩,覆盖贫困村35个,扶贫对象2.5万多人……在贺州各级党组织带领下,各地扶贫特色产业越做越好、越做越大。
  据统计,在党建促脱贫的带动下,贺州全市贫困人口总数已从2010年底的64.16万人减少到2016年底的21.01万人,减贫43.15万人,减少67.25%,贫困发生率已从32.1%下降到10.1%。
烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com