您当前的位置 :牟平党建网 > 红色文化 > 红色记忆 正文
红色记忆

雷神庙战斗英雄—宋干卿

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2018-01-24 10:33:11

  宋干卿(1909—1940),原名宋执栋,化名李洪涛,山东荣成人。1935年在胶东“一一·四”暴动中,参与领导了文登县的暴动。1937年参加了天福山抗日武装起义。雷神庙战斗后,历任中共东海特委委员、军事部部长等职。

  人物生平

  宋干卿,1909年生于山东省荣成市黄山镇寨子后村。他幼时家庭贫困,但父母还是省吃俭用供他读了三年私塾。1929年,宋干卿在黄山镇郇家村教学时,结识了在宁津镇小店村任教的王良壁(胶东特委派来的地下党员),开始接受共产主义思想。在王良壁的启发和影响下,宋干卿目睹劳动人民的悲惨生活和国民党政府的腐败无能,国家和民族遭受外强欺凌,人民处于水深火热之中。他经常向学生传授进步思想,决心打破封建礼教,用武装力量推翻腐败政府,赶走列强。宋干卿曾组织学生推倒神庙,砸毁神象,向封建礼教发起挑战。

  宋干卿在任教员期间,教师职业没有保障,尤其青年教员更是如此。当时,老教员为维护自己的职业地位,组成教育研究会,继续维持根深蒂固的封建教育,排斥进步青年教员。宋干卿、王良壁则针锋相对,成立新教育研究会,广泛组织青年教员,讨论时事形势,同落后势力和现象作斗争。到后来,新教育研究会的成员大多都成为荣成、文登党组织的骨干力量。

  主要经历

  1933年,宋干卿和王良壁组建了北寨子后党支部。他们发动周围贫农起来,捣毁黄山镇公所,斗争当地富豪劣绅,迫使地主老财减轻租利,改善雇工待遇,得到了贫苦农民的一致拥护。

  1935年农历十一月初四,中共胶东特委发动了著名的“一一·四”暴动,宋干卿既是暴动的发动者,也是文登县的主要领导人之一。为做好暴动的发动工作,他先后在荣成市的宁津和黄山,利用夜间向群众进行阶级教育,宣传穷人只有起来革命,夺取武器,掌握政权,才能过上好日子的道理,调动了群众参与暴动的积极性。他在在黄山镇抓紧发展党员,整顿党组织,让党员在暴动队伍中发挥骨干力量的作用。他还组织书写了暴动后散发、张贴的传单。如《告国民党官兵书》、“共产党万岁!”、“建立苏维埃政权!”等。通过宣传发动,荣成成立了三支暴动队伍,宋干卿担任了第一中队的队长,并亲自到石岛侦察敌情,研究行动方案。但是由于敌人早有准备,暴动失败。从此,胶东大地笼罩在血腥风雨中。为躲避敌人追捕,他又化名李洪涛外出到朝鲜永澄浦打工,这期间他继续探求革命真理。

  1937年初,他和外出躲藏的党员秘密返乡寻找党组织,敌人知道后,国民党山东省主席韩复榘派国民党驻潍县八十一师师长展书堂来荣成“剿共”,展书堂多次派人抄宋干卿的家,并扬言宋干卿若不投降、露面,就杀掉全村人和宋干卿五族之内的亲属,并要保长和宋干卿的亲属按手印画押。地方反动势力也在寻踪找迹,为展书堂的部队通风报信。亲人怕其被害,劝他不要再干。但他没有被吓倒,他不顾亲人的劝阻,于这年担任了文登五区区委书记,并全身心投入了抗日救亡运动。

  1937年12月24日,他和宋澄、理琪等人组织领导了在山东革命斗争史上有着重要意义的天福山起义。借助起义的大好形势,他亲自向群众宣讲抗日救国的道理,组织张贴标语,教唱革命歌曲,发动群众,壮大抗日力量。

  1938年2月13日,宋干卿和山东抗日救国军第三军司令员理琪等率一大队和特务连百余人攻克了牟平城,全歼了守敌百余人,摧毁了投靠日本侵略者的汉奸政权。2月14日上午,宋干卿与三军的领导在牟平城南三里远的雷神庙开会。午后,他们被从烟台赶来的日本海军陆战队包围。敌人密集的子弹封锁了雷神庙所有出口,庙院大门被子弹截成几截儿,敌人随时都有冲进庙门的危险,战斗异常激烈,但宋干卿临危不惧,沉着应战,灵活指挥,打退了敌人五次进攻,于晚上9点,趁着夜幕突出重围。这次战斗,击落敌机一架,歼敌50,大长了胶东人民抗日的斗志。同年,由于宋干卿作战勇敢,指挥有方,被任命为东海军分区军事部部长。

  1938年6月,根据胶东特委的指示精神,胶东抗日第三军与国民党郑维屏的部队建立了统一战线,郑维屏任总指挥,宋干卿任副总指挥。这时宋干卿又被任命为东海纵队副司令员。

  1940年4月24日,山东纵队司令部驻扎在文登林村,郑维屏撕掉合作的面具,叛变革命,包围了山东纵队司令部,宋干卿身先士卒,掩护战士们突围。但因敌众我寡,宋干卿被捕。郑维屏用尽了严刑拷打和引诱投降的办法,但宋干卿革命意志坚定,坚贞不屈,视死如归。郑维屏恼羞成怒,用钢丝穿透宋干卿的锁骨,进行残无人道的肉体折磨,直到最后把他杀害。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com