您当前的位置 :牟平党建网 > 人才工作 正文
人才工作

让产业人才无缝对接

责任编辑:干教科      文章来源:组织部干教科      发布时间:2018-01-31 20:23:39

  党的十九大报告提出,要“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”。全面落实人才政策,组织部门要在招才引智工作中担当作为,推动产业发展和人才发展无缝对接,达到引进人才、服务产业、带动项目的效果。

  推动产业发展。要积极对接各类重点人才计划,充分发挥好重点项目对人才的吸纳、引进和聚集作用,把招商引资与招才引智结合起来,本着“引进一个人才、带动一个产业”的目标,以项目引进人才,以人才拓展项目,实现“人才跟着项目走”,形成产业聚集优势。策划一批具有吸引力的项目和课题,采取课题招标、技术合作开发、产业技术联盟等方式,定向发现、延揽各类人才。统筹产业发展和人才培养开发规划,加快培育重点行业、重要领域特别是战略性新兴产业、现代金融、现代服务业、社会建设管理等方面的创新型人才。建立产教融合、校企合作的技术技能人才培养模式,加快构建现代职业教育体系,培养高层次技能人才。

  注重柔性引才。打破地域、资历、学历等约束,多看贡献、行业认可度,不仅要关注高学历高水平的领军人才,也要把优秀企业家、乡土人才纳入引进体系,从更宽领域、以更大力度盘活人才资源。引进的人才既可专职,也可兼职;既可长期挂职,又可短期服务;既可以聘请讲学、咨询、参加技术诊断,也可以带资金、带项目、带专利、带技术成果进行技术承包、技术入股、技术转让或投资创办企业。对急需、紧缺岗位可适当降低准入门槛,开辟引才绿色通道,可对引进的特殊人才实行“一人一策,一事一策”,真正为人才干事创业“搭台子”“架梯子”。

  深入调查研究。要坚持需求导向,深入企业了解人才需求,建好企业人才需求信息库,定期发布人才目录,为企业和人才搭建好对接平台。高度关注成长型中小微企业,针对企业科技创新、管理、市场等方面的问题,寻找合适的科技人才项目与企业“对接联姻”,不断激发企业的创新活力,促进人才与产业相融、与企业互动、与项目对接。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com