您当前的位置 :牟平党建网 > 人才工作 正文
人才工作

人才在崛起 成果涌如潮

责任编辑:干教科      文章来源:组织部干教科      发布时间:2018-03-05 08:10:59

  近年来,有一个称号被叫得越来越响亮,这就是“泰山人才”。

  为加快推进人才强省战略,山东省2003年启动“泰山学者”建设工程,2014年启动泰山产业领军人才工程,截至2016年底,全省共遴选泰山学者1055名、泰山产业领军人才354名,其中9人入选两院院士,113人入选国家“千人计划”,48人入选国家“万人计划”,46人入选长江学者,51人获国家杰出青年科学基金资助。

  泰山人才工程实施以来,一大批重大原创成果涌现出来,一大批尖端先进技术成果填补省内国内空白,累计获得国家级科技奖励335项,其中国家自然科学、技术发明、科技进步一等奖19项,国家自然科学、技术发明、科技进步二等奖210项。

  经过十多年精心实施,泰山人才工程已经成为山东的一项重大人才品牌工程,在海内外产生了广泛影响,为引领创新驱动发展、加快产业转型升级、推动全省新旧动能转换提供了坚强的人才保证和智力支持。

  取得一批重大技术突破和创新成果

  泰山人才工程注重团队引进,形成了“以才引才、以才聚才、以才带才”的良好效应,集聚了一批高端创新创业人才。烟台荣昌制药公司泰山学者特聘专家房健民先后引荐了7位海外高层次人才到烟台工作,其中2人入选国家“千人计划”专家,2人入选泰山学者海外特聘专家,1人入选泰山产业领军人才。

  杰出人才结出累累硕果。浪潮集团泰山学者王恩东率领团队开发出国产第一代高端商用服务器系统,研制了我国首台32路通用高端容错计算机系统,并形成系列产品,使我国成为继美、日之后第三个具备关键应用主机研制能力的国家。如意科技集团泰山学者丁彩玲研发出世界独有的极细羊毛300支超高支面料、200支纯羊绒超细面料。省科学院泰山学者王军成构建海洋资料浮标技术体系,研制生产各种型号浮标上百套,占国内浮标市场90%以上份额。泰安康平纳毛纺织集团泰山产业领军人才陈队范主持研发的“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”荣获国家科技进步一等奖,成为印染行业“中国制造2025”的示范工程。

  人才与产业创新实现深度融合

  泰山学者优势特色学科人才团队支持计划形成的“学科+领军人才+团队”模式,产生了人才发展的群落效应和优势叠加效应,有力带动了山东省高校一批优势学科发展壮大。2015年以来新入选泰山学者所在学科中有22个列为山东省一流学科,10个学科进入ESI排名全球前1%,为经济社会发展提供强有力的人才智力支撑。

  泰山人才工程构建的“人才+项目+平台”一体化发展模式,促进了科技资源的高效配置和综合集成,推动了一批企业高层次创新平台建设。截至2016年底,泰山学者所在单位拥有国家级创新平台196个,省部级创新平台805个;泰山产业领军人才依托单位拥有国家级创新平台158个,省部级以上创新平台511个。

  将泰山人才工程实施融入产业发展“主战场”,为人才施展才华提供了广阔舞台,促进了高层次人才与产业发展深度融合。比如,通过实施蓝色产业领军人才团队支撑计划,获得授权发明专利131项,制订国家级行业或者企业标准36项,突破关键技术120余项,为海洋产业发展提供了有力支撑。

  据统计,截至2016年底,泰山产业领军人才工程研发成果直接转化项目1354项,研发成果转化合同交易额达到118.9亿元。全省科技创业类领军人才创办企业中28家被认定为国家级高新技术企业,累计筹集资金总额达38.5亿元,累计销售收入70亿元,取得了显著的经济社会效益。

  营造创新创业良好氛围

  在泰山人才工程带动下,全省人才发展体制机制改革步伐加快,形成全省上下重视打造人才发展环境的良好格局。许多设岗单位加大人事分配制度改革,大幅提高了杰出人才待遇,促进引才用才机制更加灵活开放,人才投入保障更加有力。省立医院建立“一院一园一室一秘书”的科研保障支撑体系,促进了科研工作快速稳定发展,五年共获批国家级课题160余项,省部级课题330余项,获批科研经费1.5亿余元。

  人才精细化服务水平也得到明显提升。建立了引进海外高层次人才服务窗口和覆盖全省的服务网络,出台了山东省引进高层次高技能人才服务“绿色通道”规定,高层次人才可享受出入境和居留、户籍、住房、配偶随迁、子女入学等17项绿色通道服务。

  通过实施泰山人才工程,形成了组织部门牵头抓总、横向部门联合、纵向省市联动、面上各方参与的人才工作新格局。

  横向方面,工程的实施由省人才工作领导小组统一领导,省委组织部负责总体设计和统筹协调,把握制定评审规则、监督抽查等关键环节,省发展改革委、省经济和信息化委、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省卫生计生委等主管部门,配合做好工程的申报、资格审查、会议评审、考察、公示等工作。

  纵向方面,带动了全省各市、高校、科研院所等配套实施了相应的高层次创新创业人才工程。如济南“5150”人才计划、“淄博英才”计划、济宁孔孟之乡儒学研究和传播人才专项工程、菏泽“牡丹英才”建设工程等特色人才工程。这些工程的实施,实现了省市高层次人才队伍建设体系的有机衔接,引领全省高层次创新创业人才队伍建设整体快速推进。

  与此同时,带动了全省地方和企事业单位不断加大人才投入。工程实施十多年来,以财政资助经费为启动资金,以创新平台为依托,以科研项目为纽带,撬动地方和企事业单位累计投入配套经费38.8亿元,带动地方和企事业单位配套实施自有人才工程投入34.6亿元,累计遴选支持13797人,对山东省经济建设、科技进步和社会发展起到了重大推动作用。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com