您当前的位置 :牟平党建网 > 干部工作 正文
干部工作

提升农村基层党建活力

责任编辑:干教科      文章来源:组织部干教科      发布时间:2018-03-05 08:10:18

  全国组织部长会议强调,要坚持以提升组织力为重点,推动基层党组织全面进步、全面过硬。农村基层党建的发展程度,引领社会主义新农村建设的目标和方向。必须推动基层党建标准化规范化科学化建设,延伸政治功能和服务功能触角,提升农村基层党建活力,筑牢党在农村的执政基础。

  加强标准化建设,夯实村级阵地基础。整合发改、民政、人社等部门资源力量,加大资金和物力投入,开展清理和规范活动场所牌匾行动,合理设置活动功能室,打造“一站式”服务平台,推动村级服务场所标准化建设。通过“OA”自动化办公系统、视频监控、手机客户端等平台,打造“互联网+”时代“智慧党建”,推动村级办公信息化建设。深化农村基层党组织星级化管理,持续整顿软弱涣散党组织,提高村级党组织“战斗堡垒指数”。

  加强规范化建设,激发基层党建活力。规范开展“三会一课”,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,加强党员意识的培养,解决教育管理不规范、活动开展不经常和党员责任意识不强的问题。规范开展党支部“主题党日”和党员“志愿服务日”活动,引导党员争当先锋、争做合格党员,提高党员“先锋模范指数”。规范运用微信群、QQ群等平台,及时推动党建动态信息,让农村党员尤其是流动党员能够进行理论学习,打造“指尖上的党支部”。规范开展基层党组织“头雁培育”行动,强化村级党组织书记集中轮训,建立村级后备干部队伍人才库,培养造就一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  加强科学化建设,落实各项规章制度。落实党建工作目标管理责任制,推行基层党建考核制度,通过组建考评队伍、抓实党建考评、注重成果转化等措施,压实基层党建主体责任。严格落实组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,严肃党内政治生活。落实农村党员积分管理考核制度,规范发展党员程序,引导党员按时足额缴纳党费,强化考核结果运用,提升农村党员发展质量。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com