您当前的位置 :牟平党建网 > 红色文化 > 红色记忆 正文
红色记忆

讲述公墓背后的红色故事

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2018-03-05 17:24:33

  在栖霞市官道镇李家沟村南1公里处有一处烈士公墓,这里埋葬着70多名革命烈士的遗骨。

  1943年,八路军五旅十四团二营奉命驻扎在李家沟。7月2日,十四团参谋长贾平接到报告,日伪军400人携带重机枪和迫击炮向李家沟进犯。今年93岁的李家沟村村民碁荣宾正好见证了当时的情景:“鬼子从喇叭沟出来,便衣赶紧转过头回来,说报告,说鬼子到了李家庄了。”

  面对鬼子的突然来袭,八路军迅速抢占村南岭的制高点,选取有利地形与敌人交火,日伪军进村扑空后,折向村南河。当日伪军到了村南岭下时,八路军全体指战员一齐向敌人开火,日伪军慌忙后撤,但随后,他们就在机枪和迫击炮的掩护下,组织反扑。

  战争中,位于阵地前沿的二营率先冲出阵地,杀向敌群,与敌人展开了肉搏战。随后,三营也从招远陈家赶来支援,日伪军慌忙向村西北撤退。当晚,日伪军企图以夜幕为掩护进行突围,遭到了栖霞县大队的截击。在战争中,碁荣宾老人还亲眼见证了一位排长不幸牺牲的全过程:“高排长自己捻着三个鬼子跑,他在后面跟,感到后面一下子出来一大帮鬼子,这高排长开始往后跑,叫鬼子用刺刀刺死,牺牲了。”

  战斗从下午一直打到黄昏,日伪军死伤130多人,我军也伤亡100多人。战争结束后,栖霞党政军民为了缅怀在李家沟阻击战中牺牲的革命先烈,修建了李家沟抗日烈士公墓。如今,这里已经成为栖霞市重要的爱国主义教育基地。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com