您当前的位置 :牟平党建网 > 工作动态 正文
工作动态

我区举办雷神庙战斗打响胶东抗战第一枪80周年研讨会暨首届胶东红色文化产业发展论坛

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2018-03-05 17:24:01

  3月1日,由中共烟台市委组织部、中国人民解放军烟台警备区、中共烟台市牟平区委联合主办的“雷神庙战斗打响胶东抗战第一枪80周年研讨会暨首届胶东红色文化产业发展论坛”在我区隆重举行。中央和省、市、区从事红色文化研究的部分专家学者、从雷神庙战斗走出的部队代表以及雷神庙战斗亲历者后代代表出席论坛。烟台市委常委、组织部长于涛,市委常委、警备区政委刘玉昂,区领导刘启明、高君勃、李波、姜丹以及全区各镇街、相关部门主要负责人参加论坛研讨。

  市委常委、组织部长于涛在致辞中指出,各位嘉宾、专家学者齐聚牟平,共同纪念雷神庙战斗打响胶东抗战第一枪80周年,共同商议新时代胶东红色文化产业发展,这既是一次对历史传承的会议,也是一次对未来展望的会议。

  2017年,烟台市全力推进胶东(烟台)党性教育基地建设,打造了一批层次高、内涵深的党性教育展馆。特别是对胶东抗战第一枪纪念馆和杨子荣纪念馆进行了高水平的改造提升,切实增强了红色文化的延续力,推动红色基因代代相传、血脉永续。

  于涛希望参加论坛的嘉宾和专家学者,积极献计献策,进一步把胶东红色文化产业做大做强,为牟平区、为烟台市经济社会发展,注入新的动力。

  市委常委、警备区政委刘玉昂在致辞中展示了迟浩田将军专门为活动题写的贺词“同仇敌忾抗倭寇,越是艰险越向前”。

  区委书记刘启明表示,牟平是胶东较早建立党组织的地区,这些红色资源是革命先烈们用鲜血和生命换来的,充分印证了牟平儿女作出的历史贡献,是不可再生的宝贵财富,必须以对历史负责的态度,用心呵护、科学保护、认真传承。

  牟平将对本次论坛的成果进行整理研究,借助各位专家的智慧果实,加快红色文化产业发展步伐,全面叫响新时代“英雄土地,红色牟平”特色品牌,打造胶东红色文化传承示范区,助力牟平经济社会全面发展进步。

  随后,市委常委、组织部长于涛,区委书记刘启明共同按下水晶球,宣布胶东抗战第一枪网上展馆正式上线。

  区委副书记、区长高君勃主持了开幕式,并由牟平第一个地方党组织—中共牟海特支书记宋竹庭之子宋小秋主持了研讨会。

  在研讨会上,张玉华将军之子张建政、宋澄之女宋韧等雷神庙战斗亲历者后代代表共同登台研讨,探究雷神庙战斗的历史意义、精神内涵和发掘传承的重点要义。他们用饱含深情的演讲、催人泪下的故事,把与会人员带回那个战火纷飞的年代,让人深刻感受到革命英雄的无畏精神。

  市委常委、组织部长于涛在接受采访时指出:“从历史发展的角度看,雷神庙战斗以及整个胶东抗日根据地的事迹,可以充分证明,我们党领导的抗日武装是抗日战争中当之无愧的中流砥柱。我们今天的共产党人,应该以80年前在雷神庙浴血奋战的前辈为榜样,弘扬他们‘狭路相逢勇者胜’的英雄气概和‘越是艰险越向前’的斗争精神,不忘初心,牢记使命,继续奋斗,决不辜负前辈的牺牲,决不辜负人民的重托!”

  北京八路军山东抗日根据地研究会副会长、胶东分会会长刘克崮,中国红色文化研究会秘书长张福俭等红色文化专家学者,先后围绕“胶东抗战第一枪”的价值内涵,红色文化传承载体、发展走向等内容进行了深入研讨,带来了一场精彩的红色文化盛宴。

  区委书记刘启明明确表示:“牟平将继续在基地建设、产业发展、氛围营造、人才吸纳等方面用心用力,推动红色文化建设工作再上新台阶,再创新亮点!”

  研讨结束后,与会嘉宾、专家学者还实地参观了胶东抗战第一枪纪念馆,在雷神庙战斗遗址向先辈敬献花篮,以最崇高的敬意和最深情的思念,告慰革命先辈的在天之灵。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com