您当前的位置 :牟平党建网 > 红色文化 > 红色记忆 正文
红色记忆

胶东英烈—李永江

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2018-03-11 14:27:10

  李永江1926年8月出生于栖霞市臧家庄镇西林村。1944年4月他积极响应党的号召,参加了八路军,被分配到北海独立团,1946年10月加入中国共产党。不久,北海独立团编入五旅十三团,后整编为九纵二十五师七十三团,李永江担任三营七连二班班长。

  济南战役是解放战争时期山东战场上规模最大、难度最大的城市攻坚战,是扭转战争时局的关键一仗。济南城防工事在原日伪军时期就非常坚固,又进行了改建加固,设有内城、外城、商埠等5道防线,铁丝网、地雷区、护城河、碉堡群等构筑密集。城内的武器弹药、粮食及其他物资储备充足,国民党统辖11万兵力,屯兵待援,易守难攻。战役打响前的练兵中,李永江双腿捆上沙袋,刻苦锻炼在负重情况下的攀登和越野奔跑能力,健壮的体格加上专业的训练,能登善爬的本领更加过硬。他们还编了一首练兵歌:“七月里来好热天,纵队练兵忙得欢;学射击、学投弹,作战训练要求严;学爆破、学登攀,互教互学干劲添;天天坚持不怕苦,甘愿流血和流汗;练成一身硬本领,解放济南做贡献。”

  1948年9月16日,济南战役打响,经过5天激战,外围据点被攻克,又经过一天一夜,外城的守敌大部被歼,最后只剩济南内城,敌人妄图依赖坚固的城防工事做最后的顽抗。

  李永江所在的部队担任了济南内城的主攻任务,三营七连把城东南角的最高点作为突破口。1948年9月23日下午6时,攻城先用炮火进行了猛烈的攻击,登城突击队在炮火掩护下,几次攀登均失败。

  1948年9月24日凌晨,李永江把冲锋枪往脖子上一挂,率领全班战士冒着猛烈的炮火,疾驰城下,搭好登梯往上突,此时,敌人的手榴弹不停地从城墙顶上扔下,他凭借熟练的登城技术,勇敢地往上爬,当快到3丈多高的梯子顶端时,敌人的破砖碎石纷纷落下打在身上,手榴弹也在空中爆炸,几次差点掉落下来,他强忍疼痛,拼尽全力,从梯子顶端跃上还有1米多的城墙顶部,抢先登上城顶。

  李永江第一个登顶,鼓舞了跟在后面的战友们,紧接着组长于洪锋、战士滕元兴等人,也先后攀了上来。这时天还没亮,城墙顶上一片漆黑,仅见火光四射,李永江只身单枪,穿过混乱的敌群,奔向登城点东北方向20米处的全城制高点———气象台观察所,只见小屋内一群国民党兵龟缩在里面,已被我军强大的炮火轰得不敢动弹。

  李永江用冲锋枪向里面扫射了一阵,又扔了几颗手榴弹,击毙了数名敌人,活捉了20名,缴获重机枪3挺,步枪10支。当敌人发觉后,开始向勇士们反扑,李永江率领登上城墙顶的战士,在突破口坚持战斗3个多小时,打退了敌人的多次进攻,保证了后续部队的登城行动。待敌人的内城城墙被突破后,李永江又率全班战士攻入城内,与敌人展开了巷战,直至济南解放。

  战役结束后,李永江被华东野战军总部授予“济南英雄”称号,二十五师向他颁发了立功奖状。

  新中国成立后,李永江因战功卓著,升任所在连副连长。后奔赴抗美援朝战场,1950年11月28日在朝鲜柳潭里光荣牺牲,年仅24岁。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com