您当前的位置 :牟平党建网 > 红色文化 > 红色记忆 正文
红色记忆

雷神庙战斗英烈—刘中华

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2018-03-11 14:27:46

   曾任海军高级专科学校校长兼政治委员、中国人民解放军海军东海舰队第六舰队司令员。1946年,刘中华由北海军分区政委,调任华东野战军第9纵队第27师(后改第三野战军第27军第81师)政治委员,历经新(泰)莱(芜)、孟良崮、潍县和济南等诸多重大战役。1949年2月,淮海战役后刘中华调任第三野战军第30军政治部主任,部队在芜湖地区集训后参加了渡江战役和解放上海战役。

   在中国人民解放军建军90周年之际,恰逢1955年授衔的开国海军少将刘中华百岁寿辰。他15岁入了党,18岁被捕入狱,出狱后参加天福山抗日武装起义,不久再次被捕第二次入狱。出狱后他参加革命,南征北战、戎马一生,参与战斗无数的刘中华有个外号,“胶东常胜将军”。日前,记者在青岛有幸采访了这位已经年过百岁的开国将军。

  建军90年恰逢百岁寿辰

  今年1月3日,度过自己百岁寿辰的刘中华,目前住在青岛401医院的高干病房楼颐康楼。记者进入病房时他正坐在沙发上闭目养神,只见他国字脸、浓眉大眼,虽然满头白发,但是器宇不凡,眉宇间透露着一股英气。

  “老爷子耳朵不大好了,得大声说才能听见。”刘中华的大儿子刘国平说,他父亲今年1月3日刚刚过完百岁寿辰,当时身体还比较硬朗,之后不久肾功能出现问题,住进了401医院的高干病房。“毕竟年龄大了,身体各器官都开始衰竭了。”刘国平说,这次生病前老人耳不聋眼不花,胃口也非常好,生病后一顿饭还能吃一个馒头,胃口不错。

  “八一建军节、建军节,建军90周年了,祝贺建军90周年……”在经过儿子刘国平的沟通后,老将军逐渐兴奋起来,激动地说出了庆祝建军90周年的话,看到刘国平拿着那张在南昌舰上的照片,他大声“噢”了一声,照片是他和毛主席、陈毅在南昌舰上的合影。

  “这是毛主席、这是陈老总。”刘国平说,这张照片是当时成立华东海军第六舰队,任命刘中华为政委兼司令员时的珍贵合影。“当时有人对他称呼司令员兼政委,他听了就不高兴,每次看到这个照片,他都会更正说:我是政委兼司令员。”刘国平说,那时候政委比司令员的官职要大一些。

  在刘中华镇江路干休所的家中,记者看到刘中华家中非常朴实,陈旧的家具,几乎没有装修的房间,但是十分整洁有序。

  在房间的墙壁上,挂满了老将军的照片,除了那张在南昌舰上与毛主席和陈毅的合影外,还有一张格外夺目,那就是1957年建军30周年,毛主席和周总理在青岛检阅海军并与海军受阅军官合影,这张大合影中共有403人,其中有大将1人,上将1人,中将4人,少将8人,刘中华也是这张照片中唯一健在的将军。

  两次被捕入狱仍坚持抗战

  在镇江路的干休所,说起刘中华将军,几乎人人皆知,因为百岁开国将军如今还健在,本身就充满了故事。刘中华是胶东人,1917年1月出生于文登市文登营镇西字城村。1932年10月在县立第四小学读书时受大革命熏陶而立志救国救民,经老师江先政介绍加入中国共产党。

  1935年春,刘中华调文登县委组建团县委并任团县委书记。不久,他随团省委组织委员宋竹庭到青岛任省委政治交通员。同年5月下旬,因团省工委遭国民党特务破坏,刘中华被捕入狱,判刑5年。1937年抗日战争爆发,国共二次合作,10月刘中华提前被释放出狱。12月,他参加以理琪为书记,中共胶东特委领导的天福山抗日武装起义,并任山东人民抗日救国军第三军1大队3中队指导员。不久,在国民党县长李毓英预谋制造的“岭上事件”中被捕,二次入狱。经党组织营救出狱后,继续担任第1大队3中队指导员,后任第5大队政治委员。

  1938年“九一八”周年纪念日期间,“三军”统一改编为“八路军山东纵队第5支队”,刘中华被任命为61团政治委员及支队政治部组织部长。就在当年,在对日寇的反扫荡战斗中,他两腿中弹负伤。

  带着敌人转山沟,掩护罗荣桓撤退

  1942年,日本军队在山东地区发动2万人的大扫荡。115师代理师长陈光(115师师长原为林彪,平型关战役后林彪去苏联养病,其职位由陈光代理)、政委罗荣桓从群众的利益考虑,带部队挺进沂蒙山区的敌人扫荡区中,结果遭到围剿。

  刘中华带着加强营突破沂水河、沐水河封锁线,进入鲁中区,配合115师。“叫我们去的目的是吸引敌人,让我们成为敌人的目标,离敌二三十里的地方,不靠近,带着敌人转山沟。”多年以后,刘中华说当时他很清楚敌我双方的力量悬殊,是抱着牺牲的精神去的。他们坚持了半个多月,敌人扫荡结束,加强营掩护陈光、罗荣桓回到滨海地区。

  1946年内战全面爆发时,刘中华由北海军分区政委,调任华东野战军第9纵队第27师(后改第三野战军第27军第81师)政治委员,历经新(泰)莱(芜)、孟良崮、潍县和济南等诸多重大战役。

  1949年2月淮海战役后,刘中华调任第三野战军第30军政治部主任,部队参加了渡江战役和解放上海战役。1950年后历任华东军区海军第6舰队副政委、政委、司令员兼政委。1953年,刘中华被派往苏联伏罗希洛夫海军学院学习,因学习成绩优良获金质奖章。1957年春毕业回国,任海军高级专科学校(后改称海军高级学校和海军政治学校)校长兼政委。1955年9月刘中华被授予海军少将军衔。曾荣获三级纪念章、二级独立纪念章、一级解放纪念章、二级红星功勋荣誉章。

  战斗中指挥果断,生活中言出必行

  说起刘中华的生活习惯,刘国平最佩服他父亲的就是“说到做到”,言出必行。“我对象在医院工作,父亲70岁时,还很好抽烟,当时我对象跟他说抽烟对肺不好,二手烟还影响别人健康,老爷子听后就说不抽了。从那之后他再也没摸过烟。”刘国平说,他认为他父亲言出必行的性格是他多年在部队当首长的素质之一。刘国平说,父亲原警卫员杨柱就曾说过,战场上的父亲,指挥战斗就非常果断。“如果不是说一不二,言出必行,怎么能指挥千军万马?”

  刘国平只听说过几次他父亲有个外号叫“胶东常胜将军。”记者后来了解到,其实这是跟27集团军有关的。

  抗日战争期间,27集团军在血战雷福庙、解放烟台、平度等战斗中,先后歼灭日伪顽军7万余人;解放战争时期,这个军在打莱芜、攻孟良崮、克周村、下潍县及参加济南、淮海、渡江和上海等战役中,先后与国民党“五大主力”中三大主力交手。是一支被人们称为“常胜军”的精锐之师。刘中华“胶东常胜将军”的称号也由此得来。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com