您当前的位置 :牟平党建网 > 红色文化 > 红色记忆 正文
红色记忆

塔山英雄团

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2018-03-11 14:28:08

  著名的塔山英雄团是指中国人民解放军东北野战军第4纵队第12师第34团,这个英雄战斗集体在辽沈战役中塔山阻击战做出突出的贡献。1948年10月塔山阻击战中,34团负责扼守白台山以东塔山堡等主要阵地,阻击国民党驰援锦州之敌。

  塔山英雄团是中国人民解放军东北野战军第4纵队第12师第34团,在辽沈战役中塔山阻击战做出突出贡献的英雄集体。是塔山阻击战中

  涌现出来的最为著名的英雄战斗集体之一。在六个日日夜夜的阻击战中,他们和兄弟部队一起守住了阵地。1948年10月15日战斗结束时,34团只剩下21人。国民党军在塔山阵地前弃尸6600余具,全线溃退。10月25日,纵队领导机关授予该团“塔山英雄团”称号。

  1948年9月12日,东北野战军发起辽沈战役,准备首先攻克锦州,把国民党军封闭在东北境内,予以歼灭。为阻敌北援,确保锦州攻坚胜利,我第四纵队、第十一纵队和冀察热辽独立第四、六师及炮兵旅,统由第二兵团司令员程子华指挥,在东起西海口,西达虹螺岘,组织了以塔山地区为重点的防御部署。1948年10月10日,国民党援军已占据了塔山以南高地,而第4纵队阵地全处于其炮火控制之下。该纵队以3个步兵师及1个炮兵团的兵力,在兄弟部队第11纵队及独立第4师、独立第5师的密切协同下,固守塔山一线,抗击国民党海军、空军配合下的11个师的轮番攻击。解放军8个师顶住敌军11个师的进攻,战斗是异常激烈的,其激烈的程度也可以说无法用语言来描述。何况还有国民党海军的炮击、空军的轰炸,严重地摧毁着解放军塔山阵地,诚如当时任国民党秦、葫港口副司令的惠德安所描述的:“从葫芦岛北山上向塔山遥望,但见海空火力集中轰击,真是地动山摇,霎时间塔山成了一片火海,硝烟直冲云霄,凝结成一团巨大的乌云。在这样的疯狂攻势下,解放军塔山英雄团,竟创造了战史上伟大的奇迹,打得国民党看着塔山的红旗(而)失魂丧胆败下阵去。”

  34团负责扼守白台山以东塔山堡等主要阵地。面对国民党军号称“赵子龙师”的第95师和“敢死队”的疯狂进攻,坚守阵地,积极组织阵前反突击,大量消耗其有生力量。工事白天被摧毁,晚上就抢修;前沿堑壕得而复失,失而复得。不少连队伤亡大半而锐气不减。塔山阻击战的胜利,保障了野战军主力攻克锦州的彻底胜利。

  10月11日,敌人集中了他的所有大炮,对我塔山猛烈轰击,同时从正面和左右两翼向我塔山堡三十四团一营阵地进行多次攻击,但是在我猛烈火力杀伤下而溃退。随后,敌又集中三四十门野炮,榴炮、2艘军舰、5架飞机的火力;猛烈轰击约30分钟、投射炮(炸)弹约2000多发(枚)。在我前沿工事大部被毁,守备部队遭到较大伤亡的情况下,敌军趁机发起集团冲击,我三十四团一连死守不退。但终因伤亡过大,敌趁机占领了塔山村边3处民房。在此危急关头,在东面小山头观察前沿战斗的一营副营长鲍仁川通过敌人火力的封锁,插进村内,迅速组织人员,阻住敌人,稳住了局势。适我二梯队赶到,与突入之敌搏斗20分钟,杀伤其大部,阵地为我收复。

  15日上午,敌人一支“敢死队”由于连续反扑受挫,正陷入进退维谷的境地。三十四团一营副营长鲍仁川立即组织战士喊话,以瓦解敌军。喊了几次都没有效果,一连一班副班长卜凤刚就将8颗手榴弹后盖全部拧开,掖在腰间,跳出战壕,跃入敌群,高喊: “缴枪不杀!”其他战士们也趁势喊起话来; “赶快放下武器,解放军优待俘虏!”在我政治攻势下,124名敌人纷纷放下武器,前来投降。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com