您当前的位置 :牟平党建网 > 他山之石 正文
他山之石

江苏常州市强化“三支队伍”建设促进乡村振兴

责任编辑:调研科      文章来源:      发布时间:2018-04-01 15:49:35

       常州市把夯实基层基础作为固本之策,不断强化乡镇党政正职队伍、村书记队伍、农村党员队伍等“三支队伍”建设,为促进乡村振兴提供坚强组织保证。

  乡镇党政正职队伍突出经验经历。按照乡镇党政一把手是属地乡村振兴第一责任人的要求,注重选拔政治素质过硬、能够驾驭全局、熟悉农村基层工作、善于抓班子带队伍,公道正派、胸襟开阔、严以律已的优秀干部担任乡镇党政正职。目前,全市36个镇的党政正职普遍具有乡镇工作经验经历,在工业经济、农村建设、城乡统筹、社会管理等方面有思路、有能力、有实绩,较好地体现了中央关于工业农业一起抓、城市农村一起抓的基本原则。

  村书记队伍建设突出能力素质。将村书记培训纳入全市干部教育培训体系,组织实施“领航计划”,采取市县乡三级联动方式,每年对631名村书记开展不少于7天的集中轮训,重点安排美丽乡村建设、城乡融合、现代农业、农村党建实务、农村改革与农业增收等课程,着力提高村书记一手抓发展一手抓党建的综合能力。创新举办全市村书记讲坛,每季度选派7名优秀村书记交流经验,通过台上讲、台下比,推动村书记队伍干事能力的整体跃升,不断提升创业富民的积极性有效性。

  农村党员队伍建设突出结构优化。加强农村发展党员的数量调控和结构调节,在对连续3年未发展党员的农村党组织进行重点调度、跟踪指导的基础上,着力加大发展优秀青年农民党员的力度。2017年,发展35岁以下农民党员180名,占比达64%,其中大专以上学历的达49.5%。落实党内关怀帮扶制度,以青年农民、农村致富能手、专业合作社负责人、退伍军人中的党员为主力,广泛开展无职党员设岗定责、1+1结对帮扶低收入农户、支持茅山老区薄弱村脱贫攻坚等主题活动,有效提升了基层党组织的组织力和农民的获得感。2017年,全市农村无职党员分类认岗39963个,直接服务群众73万余人次,91个茅山老区经济薄弱村集体经济总收入均超过100万元。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com