您当前的位置 :牟平党建网 > 红色文化 > 红色记忆 正文
红色记忆

【胶东红色故事】抗战老课本记录烽火岁月(图)

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2018-04-01 15:49:49

  建党90周年的日子快到了,我早年收藏有几种抗战小学课本,而今再读又有新收获。其中有一本编辑印刷水平相当高的常识课本,文字简短明了,配图生动形象,如实反映出抗战期间农村群众的生活和斗争。与此前大受网友追捧的“民国老课本”相比,这本毫不逊色。

  该书全名为《小学国防常识课本》初级第二册,1944年7月由胶东国防教材编辑委员会编辑出版,东海印刷社印刷。封面使用韧性较差的薄包装纸,主图是儿童栽种“拥军瓜”。内页采用元书纸(竹纸的一种)木版刻印,反映出抗战中期革命根据地里经济困难、物资匮乏,印刷条件极差,只好采用古老的印制方式的实际情况。然而,仔细观察,文字编写和插图绘制水平却极不寻常。绘画风格,很像著名画家丰子恺先生的手笔,三笔两笔一勾勤,人物的形象、动作就栩栩如生地鲜活起来。即使现在阅读,也是一种艺术享受。我很想知道这是当年哪位胶东美术高手的作品,可惜课本上不署编辑、插图作者的名字。

  课本的第一课,画面是一位工人,手执一面五星、镰刀、斧头图案组合起来的“党旗”,正在健步前进。全部文字是“民国十年(1921年——编者注)七月一日,是中国共产党成立的日子。”

  把建党纪念日放在第一课,真是开宗明义,旗帜鲜明。

  第二课介绍“七·七”抗战纪念日。文字是“(民国)二十六年七月七日,日本兵强占芦沟桥,中国的抗战就在这天开始了。”画面是芦沟桥头炮火连天,中国抗日战士伏在掩体之上英勇抗击敌人的情景。

  八、九两课,反映胶东抗日根据地里,男女老少,齐心抗日的斗争活动,非常形象、具体、生动。课文是这样写的:“八、姐姐是缝衣队的队长,每天和许多队员在一起,给抗日军缝衣服”;“九、村中的壮年人去抗日的很多,我们要帮助抗属担水、种地、拿柴草。”

  第十和十一两课,则是少年儿童(儿童团)在抗日斗争中的重要任务——“扫盲”、“宣传”和“送情报”。课文如下:“十、我是小先生,我把认识的字教给不识字的人,还把我知道的事,告诉别人。”;“十一、我是小侦探,敌人不注意我,探知敌人的消息,去报告八路军。”画面分别是儿童团扫盲教字和跑向八路军驻地的图景。

  其它各课,还有自卫团、游击战、宣传、募捐、慰劳八路军等,都与党的历史和抗日斗争紧密结合。真可说是内容好,文字精,图文并茂。篇幅所限,就不一一介绍了。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com