您当前的位置 :牟平党建网 > 红色文化 > 红色记忆 正文
红色记忆

宣抚班:侵华日军的思想战秘器

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2018-04-01 15:50:00

  沦陷区的反动宣传机器

  “‘宣抚班’成员绝大部分都是日满学校培养的精通日语的中国人,”姜斌先生介绍,这些人到处讲演、办展览,宣扬日军的战绩。他们还有一个不可告人的任务:到处搜捕反满抗日志士,随随便便就能把无辜百姓送入宪兵队。

  “日军扫荡八路军根据地后,‘宣抚班’带着医护人员,除医治日军伤病员外,偶尔也对伤病群众进行诊治。”他们还利用节日和农村大集,大肆宣扬“大东亚共荣圈”、“中日亲善”等,以欺骗民众,掩盖其侵略罪行。

  “‘宣抚班’直属日寇的华北派遣军领导,在山东的济南、青岛、烟台等地设有指挥班,下设‘宣抚班’。”姜斌说,1938年1月17日,由日本海军“宣抚班”拼凑成立青岛治安维持会,日本海军特务部部长柴田大佐任顾问。青岛城阳车站是第四“宣抚班”,后迁烟台海阳县城,1940年曾组织海阳县城的30余名青年受训,名为青年团,组织城里小学的学生为少年团,发了服装,还组织各村小学教员开办暑期教员讲习班。

  “‘宣抚班’人员有多有少,最多不超过10个人,由日本宣抚官充任班长。”姜斌称,“宣抚班”给养由各地日本警备队供应,并受其领导,随军行动。

  “宣抚班”所到之处,首先组织伪治安维持会,在铁路沿线的宣抚班,则首先组织“爱护村”,保护铁路,防止破坏。每天早晨,“爱护村”村长要送一份情报,如没有什么情况,就在条子上写“平安无事”。凡是铁路两侧10华里以内的村庄,都被划为“爱护村”。

  70余张老照片揭露日军罪行

  在日军侵华的宣传机构中,“宣抚班”起到日军飞机大炮所不可取代的作用。1940年7月24日,朱德总司令在《三年来华北宣传战中的艺术工作》一文的注释说:“宣抚班是抗日战争时期日本军队中向沦陷区人民进行反动宣传和奴化教育的一个机构,这就是日寇宣抚班的本质说明。”

  “日寇‘宣抚班’起初以攻击国民党为主,后来转成污蔑八路军。”姜斌介绍说,在日军警备队讨伐或大“扫荡”时,“宣抚班”成员就背着传单和大盒牛奶糖,向老百姓散发。有的还简单配备医疗设施,为村民免费医疗,或发放春耕贷款等,以笼络人心。同时还开办学校,对小学生进行日语奴化教育。

  “1941年,伪华北政务委员会成立了新民会组织,新民会的总会长是华北头号汉奸王揖唐。各县设新民会总会,县长当名誉会长。从此,‘宣抚班’由新民会取代。但还是原班人马,换汤不换药。”姜斌先生告诉记者,原来的日本人宣抚官,因侵华有功,后来有不少人被提升为各县县公署顾问。例如海阳“宣抚班”的土井当了日照县的顾问等等。

  当前,日本国内少数军国主义分子修改教材,企图篡改历史,掩饰侵华罪行,姜斌先生对此十分愤慨。他特意向记者展示今年入手的几件藏品,如日本“宣抚班”班长铃木保留的1942年春在烟台成立“宣抚班”、“新民会”的70多张照片,及青岛陆军“宣抚班”使用过的闹钟,正是希望市民了解日军的罪行,铭记那段历史。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com