您当前的位置 :牟平党建网 > 人才工作 正文
人才工作

放大人才竞争的制度优势

责任编辑:干教科      文章来源:组织部干教科      发布时间:2018-03-28 22:00:44

  坚持党管人才原则,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势,强力推进人才强国战略实施,这是我国在全球人才竞争的比较优势

  吸引外国的优秀人才到中国来工作,是低成本扩大高价值人才规模的捷径。要树立全球视野和战略眼光,提高人才对外开放水平

  要提升政府人才治理能力和水平,严格控制政府部门拓展管理边界的冲动,建立人才发展与经济社会发展适应机制,推动简政放权,突出市场导向,激发用人主体和人才活力

  习近平总书记指出,要加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,聚天下英才而用之。构建具有全球竞争力的人才制度体系,是提升全球竞争力的现实要求,是全面深化人才体制机制改革的目标要求,是加快建设人才强国的战略要求。

  人才竞争背后是制度较量

  当前,世界经济虽然缓慢复苏,但保护主义抬头,贸易摩擦不断,金融危机隐伏,投资持续低迷,增长动力不足。各国都在寻求解围之道,目光不约而同地集中到战略性创新资源的开发和争夺上,人才成为全球竞争的焦点,而人才竞争的背后则是制度的较量。毫无疑问,谁拥有良好的人才制度,谁就能抢占人才争夺的制高点。

  党的十八大以来,我国人才制度建设突飞猛进,国家“千人计划”的实施不仅提升了我国人才竞争力,而且作为一项先进制度在世界上被誉为是了不起的创举。但是,我国人才制度竞争力与我国的大国地位并不相称,还不能满足我国经济社会发展需要。面对全球范围内愈演愈烈的人才竞争,我们还不具有很大的优势。

  尽管我国人才制度全球竞争力不是很强,但是我国的人才制度已经形成体系,具有不容忽视的明显的特色和优势,我们要坚定人才理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,也是中国人才制度的最大优势。坚持党管人才原则,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势,强力推进人才强国战略实施,这是我国在全球人才竞争的比较优势。

  我国人才制度的最大短板,是市场机制作用发挥不够。我国初步形成了与社会主义市场经济相适应的中国特色人才制度体系,但人才发展方式还比较粗放,人才市场发育还不充分,政府和市场关系有待理顺,“政府热、市场冷”的局面没有得到根本性扭转,政府管了大量管不了、管不好和不该管的事情,市场在人才资源配置中的决定性作用没有充分发挥,用人主体和人才的活力远未激发出来。

  提升人才制度全球竞争力

  构建具有全球竞争力的人才制度体系,要坚持中国特色,贯彻落实新发展理念,努力扩大对外开放,借鉴发达国家先进经验,以人才培养为基础,以全球配置为突破口,以发挥市场决定性作用为导向,以实现价值为核心,深化改革,巩固优势,补齐短板,引领创新驱动,为经济社会发展提供人才制度支撑。

  树立全球视野集聚海外高端人才。能否在全球范围内集聚一流人才,是判断人才制度是否具有全球竞争力的试金石。吸引外国的优秀人才到中国来工作,是低成本扩大高价值人才规模的捷径。要树立全球视野和战略眼光,提高人才对外开放水平。持续推进实施“千人计划”和相关政策,吸引留学海外的学子回归创新创业报效祖国。吸引国外优质教育资源、科研资源到中国落户或设立分支机构,创新中外合作办学、合作科研模式,借此引进高层次教育、科研专家来华工作。建立国际人才虚拟集聚平台,采用各种灵活方式柔性吸引汇聚高层次专家来华工作、讲学、交流、合作科研攻关、创新创业;探索整建制引进创新创业人才团队办法;通过在海外设立办学机构、研发机构、工作站、人才寻访机构等形式网罗当地优秀人才为我所用。

  以放权松绑为核心推进人才体制机制改革。习近平总书记指出,要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑。放权松绑的目的就是让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。政府要转换职能,进一步简政放权,放开用人主体手脚。要遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,积极稳妥地培育和健全人才市场体系,推动人才资源配置依据市场规则实现效益最大化和效率最优化。鼓励和引导企业、高校、科研院所走出国门积极参与全球人才竞争,采用包括柔性流动等方式在全世界范围内选才和配置人才,引导高层次人才参与国际竞争与合作,在竞争中培养、锤炼人才,提升人才使用效用。要扶持壮大高端人才服务业,提高创新创业的效率和成功率。

  推进人才治理体系和治理能力现代化。要推动中国特色人才制度更加成熟更加定型更具全球竞争力,形成科学规范、开放包容、运行高效的体系优势,就要加快推进人才治理体系和治理能力现代化。要提升政府人才治理能力和水平,严格控制政府部门拓展管理边界的冲动,建立人才发展与经济社会发展适应机制,推动简政放权,突出市场导向,激发用人主体和人才活力;强化法治意识,改进治理方式,运用科学治理手段,推进社会治理精细化。要增强社会服务功能,完善基层人才治理体制,在各类园区因地制宜地建设海外人才开放创新集聚试验区、人才服务产业集聚区、人才特别社区和人才管理改革实验区,改善创业、居住、学习和工作环境,促进国际化的公共服务、便利服务和一站式服务。要发挥社会组织作用,培育人才自治新组织,健全法人治理结构,承接政府转移职能,起到政府和市场都不能起到的综合监督、信息流通、资源整合、自我协调和自我服务等作用。推进立法进程,加快制定《人才促进法》,以法治保障来完善和发展中国特色人才制度。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com