您当前的位置 :牟平党建网 > 干部工作 正文
干部工作

让干部“潜绩”显出来

责任编辑:干部科      文章来源:干部科      发布时间:2018-04-01 15:51:56

  习近平总书记指出,领导干部“既要做‘显绩’,也要做‘潜绩’”。人民对美好生活的向往,既需要看得见、摸得着的“显绩”,也需要打基础、立长远的“潜绩”,这就需要完善干部考核评价机制,让那些“看不见的政绩”得到肯定。

  “显绩”,一般来说看得见、摸得着,费力少、见效快。“潜绩”,周期长、见效慢,需要脚踏实地、持之以恒、默默无闻地奉献。对领导干部而言,追求“显绩”容易,追求“潜绩”相对较难。正因如此,做出“潜绩”,才更需要勇气和担当,需要组织有力的支持和鼓励。要让做“潜绩”的干部吃下“定心丸”,把“潜绩”和“显绩”放到同等重要的位置上去考量,对那些注重“潜绩”的干部格外关注、分外留心,多加留意,让那些扎扎实实打基础、默默无闻作贡献的干部得到关心和认可。

  建立科学考评制度,让“潜绩”显出来。相对比“显绩”,“潜绩”不显山、不露水,但并不意味着就不能衡量和评判。“潜绩”考核要坚持德才相统一,注重结果与过程的有机结合,更加关注作风转变、效能提升、制度完善等情况,强化对预期效益和社会影响的分析。杜绝以GDP论英雄、看项目比高低、拼速度定成败,坚持用全面、历史、发展的观点审视干部,把干部业绩放到全局中衡量、放到历史中定位、放到群众中评价。要把考察干部功夫下足,下在平时,既看到发展,也要考虑到基础;既看干部干了什么,又看能够给群众留下什么;要善于从生态环境、基础设施、社会治理等可能一时看不见成效,但于长远有利的事业中去研判分析、考核评价干部,多从群众的口碑中寻找答案,让看不到的“潜绩”显出来、亮出来。

  要注重结果运用,把“潜绩”考核结果作为领导班子考察研判、干部提拔使用的重要依据,让吃苦的人吃香,让实干的人实惠,让有为的人有位,引领各级干部树牢重“显绩”也重“潜绩”的政绩观。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com