您当前的位置 :牟平党建网 > 干部工作 正文
干部工作

严管厚爱出好干部

责任编辑:干教科      文章来源:组织部干教科      发布时间:2018-04-07 10:00:59

  全国组织部长会议强调,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,充分调动干部积极性主动性创造性。培养选拔党和人民需要的好干部,要坚持严管就是厚爱,厚爱必须严管,在严管中彰显厚爱。

  坚持政治标准,树立正确的选人用人导向。突出政治标准选人用人,要通过一贯表现看政治忠诚。对党忠诚不是此一时、彼一时,而要在一天24小时、一年365天,看干部是否始终自觉践行对党和人民的绝对忠诚。通过重大专项看政治担当。党员干部有无担当,要看关键时刻能不能站出来、顶上去,在急难险重任务、重大专项工作中能否担当责任、直面矛盾、解决问题,是否创造了经得起实践、人民、历史检验的成绩。通过绩效评价看政治能力。政治能力不会自然产生,也不会始终保鲜,而是要在党内政治生活中不断锻炼,在工作实践中持续磨砺,通过实绩考察提高干部把握方向、谋划大局、制定政策、促进改革的能力。通过实例印证看政治定力,看干部在大是大非面前是否保持清醒的头脑,是否自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  坚持一线考察,建立坚实的育苗墩苗平台。突出一线考核,让干部想作为。要沉到工作一线去跟踪观察、倾听察看、分析研判干部综合表现,考实考准干部工作实绩。坚持平时考核、定期考核、专项考核相结合,以实干论实绩、以实绩看担当。突出一线培养,让干部善作为。鼓励引导干部到项目建设一线、重点工作一线、街道社区一线,去直面群众、直面问题、直面风险,上紧发条、压实担子、落实责任,让干部接地气、善作为。突出一线激励,让干部敢作为。把那些能够蹲下身子、磨破指头,敢于直面问题、勇于担当、攻坚克难的干部优先用起来。把一线考察结果作为干部奖惩的重要依据,对经过一线锤炼、经得起基层考验的干部优先选育培训、优先提拔任用,让干部敢作为、愿作为。

  坚持监督考核,建立常态的抓早抓小机制。严肃党内生活,经常红脸出汗。党员干部特别是“关键少数”要带头“扯袖子、咬耳朵”“红红脸、出出汗”,用制度保障党内生活常态化、常效化,提高组织免疫力、提升组织向心力、提振组织战斗力。善用四种形态,强化执纪监督。注重抓早抓小,在第一种形态上下功夫,减少干部发生重大违纪的可能性。运用考核结果,畅通能下渠道。重点是保证考核结果的公平公正、科学合理,难点是“能下”渠道的畅通。科学细化考核标准,严谨运用考核方法,让“下者”心服口服;拿出有理有据的考核“成绩单”定去留,深入分析找“病灶”,“开方问诊”促进步,确保下而能服、下而不馁、下而能上。

  坚持激励包容,树立良好的重才惜才氛围。强化激励奖励机制,为能干事者“鼓掌”。针对不同领域、不同级别、不同年龄、不同岗位的干部,定制个性化的激励办法。在不越轨不逾矩的前提下,在干部选拔任用、职务晋升等方面,在政策具体执行上向忠诚、干净、担当的干事者倾斜,带动干部敢干事、能干事、会干事。完善容错纠错机制,为敢担当者“兜底”。加快构建容错纠错机制,坚持“三个区分开”的原则,鼓励干部积极作为,敢于担当,形成允许改革有失误、但不允许不改革的鲜明导向。建立完备的权责清单和负面清单,既为改革者提供明确的行动准则,也不能让有条件的“豁免权”成为万能的“挡箭牌”。建立能上能下机制,为不作为者“划线”。对想干肯干会干事的干部,要拓展上升渠道,让更多优秀干部脱颖而出。同时,也要研究制定为官不为清单,针对不同行业、不同领域、不同地区特点,结合不同层级干部岗位职责,给为官不为者“划线”,并视具体情形采取惩处措施,激励干部真抓实干,敢作敢为。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com