您当前的位置 :牟平党建网 > 人才工作 正文
人才工作

不拘一格评人才

责任编辑:干教科      文章来源:组织部干教科      发布时间:2018-04-07 10:01:00

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,为人才评价机制改革指明了方向。各地各部门应根据各类人才特点确定人才评价标准和评价方式,做到不拘一格“评”人才,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

  评价标准应该“不拘一格”。人们常说:“到什么山唱什么歌。”人才评价应该根据不同职业、不同岗位、不同层次人才特点和职责,分类别建立人才评价标准。要破除“以论文论英雄、以学历代能力、以资历定人才”的陈规陋习,合理设置和使用论文、专著、影响因子等评价指标,实行差别化评价,增强评价指标的针对性和可操作性,既要评得准,又要评得让人才“心服口服”,引导人才在不同领域、不同岗位做出贡献、追求卓越,形成“凭能力说话、以实绩论才、靠贡献进步”的人才评价考核机制。

  评价方式应该不拘一格常言道:“隔行如隔山”,人才评价应该按照社会和业内认可的要求,建立以同行评价为基础的业内评价机制,注重引入市场评价和社会评价,发挥多元评价主体作用,做到“东家评、专家评、群众评、社会评”有机结合。要科学合理设置评价考核周期,注重过程评价和结果评价、短期评价和长期评价相结合。进一步打破户籍、地域、所有制、人事关系等限制,依托具备条件的行业协会、公共人才服务机构等,畅通非公有制经济组织、新兴职业等领域人才申报评价渠道。

  评价程序应该不拘一格政府人才管理部门应科学界定、合理下放职称评审等人才评价权限,简化优化评价条件程序,充分调动用人主体积极性,确保用人主体在人才的招用、薪酬分配、绩效评价等方面不仅有“发言权”,而且有“拍板权”。加强评价结果共享,避免多头、频繁、重复评价人才,让人才少跑路、少填表、少准备资料,集中更多时间深耕专业、搞好科研、多出成果。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com