您当前的位置 :牟平党建网 > 人才工作 正文
人才工作

点亮人才“星光大道”

责任编辑:干教科      文章来源:组织部干教科      发布时间:2018-04-07 10:01:02

  习近平总书记强调,强起来靠创新,创新靠人才。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动权的战略性资源。用好人才“第一资源”,发挥各类人才智慧,把优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,人才工程发挥着重要作用。

  人才资源作为生产要素在全球范围自然集聚、自由流动,往往伴随着资本、项目、产业、政策等相向而动。实践表明,实施人才工程有利于整合各种资源,形成人才汇聚的强大磁力场,人才工程在培养和引进人才方面发挥了积极作用,是打造人才优势、参与国际竞争的重要载体。我国从上世纪90年代开始实施了一批人才工程,特别是近年来深入推进“千人计划”“万人计划”等重大人才工程,充分运用国际国内两种人才资源,有效调动两个方面积极性,迎来了史上规模最大、范围最广、领域最多的海外人才归国潮,加速了高层次人才的集聚。

  随着重大人才工程的推进,各地主动对接、因地制宜,培育一批各具特色的人才工程,实现全面覆盖、重点突破,促使各领域、各行业人才辈出,形成了万马奔腾的人才队伍发展格局。同时,各类人才工程对加快人才的区域、行业流动具有鲜明的导向作用,成为鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的重要抓手和载体,为坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供了强有力的人才支撑。

  创新人才的成长和发展,同样离不开包含重大项目、科技平台等在内的人才工程的历练培养。人才工程为人才“量身定做”一揽子有针对性的政策优惠、发展规划,对于加速人才成长具有独特优势。人才工程在发现、引进、培养、激励人才等方面所彰显的辐射效应、雁阵效应、共生效应,带动形成了人才近悦远来、纷至沓来的良好局面。当然,人才工程本身也是一个开放发展的体系,需要不断完善优化,扬长避短,更好提升人才集聚和发展环境,点亮人才发展的“星光大道”。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com