您当前的位置 :牟平党建网 > 红色文化 > 红色记忆 正文
红色记忆

处理烟台二中事件和杨禄奎事件

责任编辑:党员教育中心      文章来源:      发布时间:2018-04-23 08:24:21

  1945年8月24日,东抗日武装解放了烟台,烟台人民获得了新生,真正成为这座城市的主人。正当中共烟台市委、烟台市人民政府积极领导全市人民建立群众组织,健全区、镇人民政权,恢复和发展城市工商业,医治战争创伤的时候,联合国救济总署驻烟办事处中的美籍人员,却自恃高傲,心怀敌意,无视中国主权,无理殴打中国学生、轧死中国工人,激起全市人民的极大愤慨。中共烟台市委、烟台市人民政府为了捍卫国家主权、维护民族尊严,领导全市人民进行了一场有理、有利、有节的外交斗争。

  烟台二中事件1947年4月29日,联合国善后救济总署(简称“联总”)驻烟美籍职员巴尔格及卢布利克驾一大型拖拉机去一德籍侨民住处,停车于烟台二中门前(校址在今水产学校处)。二中几名年幼学生,出于好奇心,伸手抚摸车轮。这两个美国人看见后,气势汹汹,挥拳便打。学生党湖忠、王树盈被连击数拳;二中工友李振喜上前阻挡,亦遭毒打。这时,二中学生和路过此地的市民数十人把殴打学生的两个美国人团团围住,严厉斥责:“在解放区不准打人!”“这里不是蒋管区!”并欲扣留他们的车辆。巴尔格、卢布利克见势不妙,趁二中校长刘仲璜安抚学生之际,慌忙驾车溜掉。

  “联总”驻烟办事处两名美籍职员的暴行,引起全市学生及工人之激愤。30日上午,烟台学生联合会召开了各校学生代表会议,决定向“联总’驻烟办事处提出抗议。下午3时,又于烟台二中操场举行了由1200余名学生、工人参加的联合集会。会后,选出季明涛、冯国斌等8名学生、工人作为代表,携烟台市学生联合会及烟台市东山区工会致“联总”驻烟办事处的抗议书,前往市政府,请市政府转致“联总”驻烟办事处。烟台市人民政府代表表示:一定为烟台人民作主。

  5月1日上午10时,姚仲明市长代表市政府与“联总”驻烟办事处负责人、山东区农业主任汤浮德在烟台山下外事办公厅举行外交谈判。汤浮德表示深感自己僚属殴打学生之行为违犯烟台民主政府之法令,愿意接受学生及工人提出的抗议和要求。当日下午3时,在烟台二中操场举行的2000余人的大会上,汤浮德向全市学生和东山区工人郑重道歉,表示今后不再发生此类事件,并感谢姚市长调处适当。会后,汤浮德与姚市长、刘校长去被殴伤之学生党湖忠家慰问。全市人民及受伤学生家长对政府为此事件之处理,甚为满意。这一事件的处理,既维护了烟台人民的人权,又保持了与“联总”的友谊。

  杨禄奎事件1947年5月,烟台二中学生被殴事件刚平息,烟台人民又进行了一场维护解放区的人权和民族尊严的外交斗争。5月23日下午5点40分左右,人力车夫杨禄奎自大马路东边的森林路引车北行,突遇联合国善后救济总署驻烟办事处美籍职员史鲁域琪驾驶的一辆中型吉普车飞驰而来,在杨禄奎躲向路边已无处躲避的情况下,吉普车仍不减速,眼睁睁地将杨禄奎连车带人撞倒在地。顿时,杨禄奎后脑被撞破裂,脑浆溢出,惨不忍睹。肇事后,美籍驾驶员史鲁域琪见死不救,妄图驱车逃逸,幸被我同胞所阻,他才将杨禄奎送到附近医院抢救。但因伤势严重,杨禄奎于当晚死去。

  事件发生后,史鲁域琪拒不认罪,“联总”驻烟办事处负责人也百般抵赖,激起了全市人民的极大愤慨。工人、学生等各界人士纷纷集会、游行和抗议,强烈要求政府严惩凶手,要求赔偿损失、抚恤死者家属和安葬死者。事件发生当天,中共烟台市委、烟台市人民政府和烟台市总工会,一面对被难者家属进行慰问和临时救济,一面采取果断措施,联合向“联总”驻烟办事处提出抗议。5月24日,姚仲明市长召见“联总”驻烟代表李普尔,并申明市政府对处理这一事件的严正立场。李普尔则认为轧死一个中国人力车夫没有什么大不了的,企图敷衍了事。姚仲明市长严肃驳斥了李普尔的辩解,指出:“联总”口头上讲与解放区人民友好,而实际上经常用刀子来刺伤真正的友谊。外国人轧死中国人的事件在国民党统治区是司空见惯的,但在人民当家做主的解放区则是不能容许的。并重申,市政府支持市总工会提出的5项要求。烟台市总工会提出的五项要求是:(一)肇事人史鲁域琪应依法偿命;(二)“联总”负责安葬死者;(三)被难会员的医药、治疗、治丧等一切费用,概由“联总”负责;(四)抚恤被难者家属;(五)登报公开向解放区人民道歉,并保证今后不再发生同类事件。在全市人民的坚决支持下,姚市长同李普尔进行了有理有利有节的谈判斗争。最后迫使“联总”代表接受了全市人民的正义要求。于5月26日举行追悼大会和送殡仪式。

  5月26日,烟台市各界代表500余人在坤山路12号举行隆重的公祭杨禄奎仪式。庄严、肃穆的灵堂两侧垂挂着醒目的挽联:“战火连天争来一片干净土,民主圣地岂容蹂躏中国人”。市政府送的挽幛尤为引人注目,上书:“解放区乃民主圣地,决不允草菅人命”;“中国人有民族自尊,岂能容外人逞凶”。追悼会由姚仲明市长致悼词,李普尔当众道歉致哀。公祭完毕,杨禄奎的灵柩放在一辆大卡车上,姚市长和李普尔分列灵车左右,执绋缓行;凶犯史鲁域琪按烟台的风俗,披麻戴孝,紧随死者家属之后。送殡的队伍沿二马路西行,送灵车到西郊墓地。沿途万人空巷,途中,各界代表抬着无数花圈、挽联,随灵车送行。正在参加烟台市第二届工人代表大会的500余名代表,在海岸路迎灵吊唁。解放了的人民百感交集,无不扬眉吐气,感谢党和政府给人民当家作主。 5月27日上午,姚市长再次同李普尔谈判。由于我方义正词严,李普尔不得不在5月28日的《烟台日报》上刊登了《道歉书》,并在协议书上签了字,同意拿出3400美元作为赔偿费和抚恤费。 6月16日下午,为了伸张民族正气,根据双方协议,烟台市地方法院成立了临时法庭,对史鲁域琪进行了公开审判,到庭的代表达300多人。在审判中,这个曾声称在蒋管区轧死个普通老百姓比轧死头驴还便宜的史鲁域琪,不得不在中国法律面前低头认罪,老老实实地接受人民的审判。最后,法庭根据其悔罪态度判处史鲁域琪有期徒刑两年。鉴于史鲁域琪认罪态度较好,“联总”驻烟办事处又全部答应了我方提出的要求,也为了增进与“联总”的友谊,促其恢复救济工作,最后我方宽大处理史鲁域琪,准许其取保释放。7月5日,史鲁域琪在《烟台日报》上发表了《向中国人民的悔过书》。这一事件的妥善处理,大长了中国人民的志气,振奋了中国的民族精神,向世界宣告:中国人民任人宰割的时代在解放区一去不复返了,解放了的中国人民有能力维护自己的权力和尊严。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com