您当前的位置 :牟平党建网 > 干部工作 正文
干部工作

触网不能止于“潜水”

责任编辑:干教科      文章来源:组织部干教科      发布时间:2018-05-08 17:17:39

  习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上指出,各级领导干部特别是高级干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维。信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇,领导干部要应时而谋、顺势而为,学网、懂网、用网。

  网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。领导干部如果不懂网、用网,就会与群众远离,与民意脱节,被时代抛弃。当前还有少数领导干部视网络为洪水猛兽,担心上网暴露问题;有的只“潜水”不“发声”,美其名曰是“观察员”,进不了群众的“朋友圈”,摸不到活情况。领导干部要提高认识,让触网、“上线”成为做好工作的必要途径,掌握运用网络开展工作的方法本领。

  只有把握网络特点、顺应网络发展规律,才能更好地与广大群众实现有效沟通、良性互动,真正做到从群众中来到群众中去,让网络成为沟通党心民意的快车道。一些领导干部互联网思维和能力滞后,对负面信息围追堵截,政务公开遮遮掩掩,结果往往事倍功半,甚至事与愿违,得不到群众的认可。用好互联网,领导干部不能满足于一知半解、蜻蜓点水,要有钻研的精神,既知其然,更知其所以然,不断提高对互联网规律的把握能力,提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领。

  互联网是把“双刃剑”,领导干部要站稳政治立场,坚守政治纪律和政治规矩,严守网络行为规范,履行意识形态责任。要强化底线意识,注意网上的一言一行,不散布法律明令禁止的言论,不利用网络宣传“剑走偏锋”搞“面子工程”;不要被网络“套路”带“节奏”,不能对网络“负能量”听之任之,要与各种错误观点、违法行为作斗争,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向。通过主动担当、积极作为,带头做网络强国的“建设者”,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识。

烟台市牟平区委组织部      联系电话:0535-4219991      邮箱:ytmpdjw@126.com